[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

首都机场集团董事长李培英被双规
(博讯2007年06月09日发表)

来源:东方网

    据悉,李培英被双规与将首都机场的资金委托给华闻控股有关,另一种说法是部分资金实际投向李培英之弟所在的高尔夫俱乐部。其弟与华闻控股两位高管均受调查。
     (博讯 boxun.com)

    李培英曾历任民航北京管理局处长、首都机场副总经理兼党委副书记,还曾担任北京首都国际机场股份有限公司(香港交易所代码:0694)董事长兼党委书记,并于2003年底出任首都机场集团担任董事长和总经理
    
    《财经》6月9日报道6月3日星期日,首都机场集团公司董事长李培英被双规。据悉,其弟以及中国华闻投资控股有限公司(下称华控)的两位副总李中强和王磊也被调查。
    
    注册资金达50亿元、总资产538亿元的首都机场集团公司,有中国机场公司“航母”之称,是中国首家跨地区机场集团公司。李培英曾任这家公司的董事长兼总经理,今年1月离开总经理一职。
    
    知情人士称,李培英和华控前掌门人、常务副总裁王政关系密切。去年11月2日,王政因涉上海社保案被刑事拘留,华控受到很大影响,面临重组。在危机关头,首都机场出手收购华闻传媒(深圳证券交易所代码:000793)。
    
    王政被刑拘两周后即达成协议:首都机场集团斥资11.2亿元收购华闻传媒3亿股,与上海新华闻投资有限公司并列第一大股东。收购包括两部分,首都机场集团以每股3.2元的价格从上海新华闻投资有限公司手中收购2.52亿股,总价8.08亿元;其余4764万股则从二级市场购买,收购价不高于6.5元。在该协议下,首都机场集团将旗下首都机场广告有限公司及其他媒体资产注入华闻传媒。
    
    知情人士称,华闻传媒是华控重组的关键一步。华控曾经对华闻传媒的流通股高度控盘,所以存在二级市场如何退出的问题。首都机场还曾考虑收购传媒资产之后,进而重组华控,由此进入金融、房地产行业,但此后进展似乎不大。
    
    今年1月26日,民航总局宣布人事调整,57岁的李培英不再担任集团公司总经理,只担任董事长一职,首都机场与华控的重组也随之告终。3月15日,人民日报社将华控75%的股权以总计11亿元转让给香港红筹公司中国海外集团有限公司。
    
    据悉,李培英被双规与将首都机场的资金委托给华控有关,同被调查的华控副总李中强即分管资金运作。另有说法称,部分资金实际投向李培英之弟所在的高尔夫俱乐部。
    
    李培英曾历任民航北京管理局处长、首都机场副总经理兼党委副书记,还曾担任北京首都国际机场股份有限公司(香港交易所代码:0694)董事长兼党委书记,并于2003年底出任首都机场集团担任董事长和总经理。
    
    资料:首都机场集团
    
    北京首都国际机场成立于1988年,是隶属于中国民用航空总局的具有独立法人资格的全民所有制企业。1999年7月经国务院批准改组成立北京首都机场集团公司。2002年11月1日,经民航总局批准,以北京首都机场集团公司为基础,联合天津滨海国际机场、中国民航机场建设总公司、金飞民航经济发展中心、中国民航工程咨询公司共同组建首都机场集团公司。这是我国民航系统继成立三大航空运输集团公司和三大航空运输服务保障集团公司后,成立的首家跨区域的机场集团公司。目前,首都机场旅客吞吐量、飞机起降架次等均居全国机场业前列,是中国最大的也是最繁忙和最重要的门户机场。
    
    截止目前,首都机场集团拥有和控制的机场达到29个,参股机场2个。2005年,旅客吞吐量合计达到6785万人次,货邮吞吐量115万吨,飞机起降66.72万架次。
    
    首都机场集团持有在香港上市的北京首都国际机场股份有限公司(香港交易所代码:0694)61.29%的股权。
    
    截止2005年底,首都机场集团注册资本50亿元,总资产538.72亿元,净资产168.95亿元。2005年实现主营业务收入90.61亿元,利润总额10.69亿元。
    
    目前,在金融领域,首都机场集团控股海南金元证券,在中美大都会人寿保险公司持有50%的股份(准备退出),此外还拥有首都机场担保有限公司和首都机场财务等的股权。
    
    2006年6月9日,首都机场地产集团有限公司正式挂牌,注册资本10亿元,将开发与机场主业相关联的地产项目。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/06/200706090657.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场