[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

猪肉涨价, 彰显政府愚钝!
(博讯2007年06月08日发表)

    
    今年5月中旬,中国市场上的主要肉食品——猪肉的批发价格较上年同期上涨了43%之多,这种急剧大幅的价格上涨已演变成一起全国性的政治事件。交通部负责人站了出来,承诺将优先确保生猪、猪肉的运输。政府或许还将动用包括活猪和冻肉在内的储备肉,以稳定物价。
     (博讯 boxun.com)

    对很多中国人来说,肉食品指的就是猪肉。根据联合国粮农组织的数据,中国人均日猪肉消费量约为4盎司(约113克),仅次于德国,位居世界第二。
    
    猪肉价格的下降已持续了两年时间。而与此同时,猪饲料的价格却在不断上涨,这促使许多养猪户缩减了养殖规模甚至完全放弃了生猪饲养。而现在由于猪肉价格再度上涨,这些养猪户陷入了没有足够猪肉可卖的尴尬境地——这是中国多变的猪肉市场的典型表现。
    
    今年的猪肉短缺因为猪蓝耳病的爆发而雪上加霜。这种正式名称为“猪繁殖与呼吸障碍综合征”的疾病去年年中在中国几个南方省份爆发,今年4月在广东省又发生了新的疫情。中国政府证实,今年共有4.5万头猪感染猪蓝耳病,其中1.8万头死亡,不过政府并未透露去年疫情更大规模爆发时所造成的损失。
    
    高昂的猪肉价格在一个不恰当的时机给了中国消费者当头一棒:目前的通货膨胀率高达3%左右,很大一部分原因在于近期食品价格的上涨。
    
    有些中国农民抱怨说,政府提供的价格信息不全面也不准确。因此他们通常依靠在饲料商店中听到的信息来判断未来市场的走向。希望中国的农业部能够像美国农业部学习,发布全面的天气、生产和价格信息以帮助农民计划未来的生产。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/06/200706081421.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场