[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国首次公布猪蓝耳病疫情
(博讯2007年06月04日发表)

    
    中国农业部6月4日说,一种生猪中发生的传染性疾病已在2007年头5个月导致1.8万头猪死亡,这是北京方面首次公布此次疫情规模。据称这种名为“猪蓝耳病”的高传染病毒毒力明显增强,传播速度明显加快,致死率明显提高,防控难度加大。
     (博讯 boxun.com)

    路透社报导,猪蓝耳病疫情始于一年前,养殖行业官员曾预估,疫情可能导致多达100万头猪死亡。一次疫情已经使生猪行业陷入溷乱,导致猪肉价格飞涨。中国农业部在其网站(www.agri.gov.cn)上发表报告称,1-5月份全国有4.5万头猪感染了猪蓝耳病,有1.8万头已经死亡。
    
    农业部并未说明去年死亡的生猪数量,不过指出此高度传染性的疾病「使生猪养殖业遭到巨大损失」。另外他们还指出,目前仍有某些省份发现猪蓝耳病,但并未详细说明。
    
    中国农业部网站说,2006年夏秋高温高湿季节,中国部分地区发生原因不明生猪疫情,发病生猪死亡率高,给养猪户造成较大经济损失,引起社会各界的广泛关注。专家分析,造成部分地区发生疫情的主要原因,一是病毒毒力增强。通过对不同地区分离的猪蓝耳病病毒进行基因序列分析,该病毒已发生变异。
    
    流行病学调查和动物回归试验证实变异猪蓝耳病病毒毒力明显增强,传播速度明显加快,致死率明显提高,防控难度加大。二是散养猪易发病。我国生猪以散养为主,防疫条件相对较差,猪抵抗力低,极易受到病毒感染。加之管理不规范,发生疫情后,扩散速度快,损失也大。由于规模化养猪场大多能按规范要求养殖,具有较好的防疫条件及严格进出消毒和管理,疫情传入的风险较小。三是生猪大范围调运频繁,交易量大,中国是疫源传播的主要途径之一。
    
    农业部的报告说,目前高致病性猪蓝耳病只在少数省呈零散发生。根据统计,1-5月份全国发病猪总数为4.5万头,死亡总数为1.8万头。目前,相关疫苗已投入使用。4月29日,高致病性猪蓝耳病新型灭活疫苗通过审评后,又紧急安排12家企业生产该疫苗,近期可投入使用,为在全国范围内实施高致病性猪蓝耳病免疫打下了基础。
    
    报告说,当前,已进入高致病性猪蓝耳病的高发季节。为有效防控该病,农业部近日再次召开会议,进一步部署全国高致病性猪蓝耳病防控工作。做好高致病性猪蓝耳病防控工作,不仅是保障畜牧业持续健康发展的迫切需要,也是有效保障市场供给、促进农村经济发展和农民增收的迫切需要;不仅是个经济问题,也是个社会问题。
    
    报告说,要把高致病性猪蓝耳病纳入疫情快报范围。一旦发现可疑高致病性猪蓝耳病疫情,要加快诊断工作及时确诊。各地要组织好猪蓝耳病变异病毒集中监测,6月底前务必完成。同时,加大生猪疫情监测和流行病学调查力度,做好预警预报工作,及时发现疫情,消除疫情隐患。
    
    5月9日,香港媒体报导,广东省西部的云浮市和高要市,发生不明原因造成的生猪死亡,云浮市的生猪有百分之八十死亡,情况颇为严重,香港媒体还刊登了照片。报导指出,染病死亡的生猪主要出现高热,便秘,抽搐,部分病猪全身败血。但中国随即否认,广东的媒体报导引述云浮市当地官员的话,指出其实只有数百只生猪死亡,而且疫情已经获得控制。
    
    而现在北京公开证实,截至今年5月底为止,全国共有4.5万头猪感染高致病性猪蓝耳病,其中1.8万头死亡,中国公开且主动的发布消息,或许引发另一个警讯,中国猪瘟问题严重,其公开真实的数字,远远小于真实数字。中国各地近日猪肉价飞涨,引起中国高层的关注,甚至将肉价问题提高到影响社会安定的高度。猪蓝耳病疫情在一定程度上推进了肉价飞涨。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/06/200706042321.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场