[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

云南地震死亡人数增至3人290多人受伤(图)
(博讯2007年06月03日发表)

    云南地震死亡人数增至3人290多人受伤
    
    云南地震死亡人数增至3人290多人受伤
    市民睡在了户外的简易床上。
    
    云南地震死亡人数增至3人290多人受伤


    红点处为地震发生位置
    
      新华网昆明6月3日电 云南省普洱市宁洱县“6·3”地震抗震救灾指挥部办公室说,截至3日14时的据初步统计,普洱宁洱地震死亡人数已增至3人,290多人受伤。
    
      中科院院士:5大因素可能导致伤亡增加
    
      6月3日凌晨,云南普洱境内发生里氏6.4级地震,已造成200多人伤亡,此后震区又连续发生了55次余震。对此,中国科学院院士、中国地震学会副理事长陈运泰提醒说,需密切关注5级以上的强余震。
    
      曾在普洱境内做过观测的陈运泰介绍说,6.4级的地震已经是近几年来比较少见的了,破坏力还是比较大的,此次地震的几个情况可能会导致伤亡人数增加,一是地震发生于老城区,人员相对会比较密集;二是震区还包括了一些山区,村民大都集中居住在山脚下或丘陵间的坪坝,而农村房屋抗震性能又比较差;三是地震发生时间为凌晨,人员不易提前躲避;四是山区地震容易造成山体滑坡和泥石流;五是附近的盘山公路中断,又会影响救援,所以随着时间的推移,伤亡人数还会继续增加。(中国网 黄欢)
    
      新华网昆明6月3日电 云南省普洱市政府说,截至3日11时,普洱市境内地震灾区的部分通信设施已恢复,初步统计共有12万人需紧急转移安置。
    
      云南省普洱市宁洱“6·3”地震抗震救灾指挥办公室的消息称,截至3日9时20分,地震已造成2人死亡,200多人受伤,其中15人为重伤。
    
      目前,普洱市政府已拨出100万元资金紧急救灾。
    
      新华网昆明6月3日电 记者从云南省地震局获悉,6月3日5时34分56秒,云南省普洱市境内发生6.4级地震,震中位置北纬23度00分、东经101度1分。
     据云南省普洱市宁洱哈尼族彝族自治县委书记杨亚林介绍,地震震中位于宁洱县老城区附近,截至3日8时30分,地震已经造成2人死亡、多人受伤。
    
      普洱市为原来的云南省思茅市。今年年初,经国务院批准,云南省政府正式发文,今年4月8日起,云南省思茅市更名为普洱市。同时,原普洱哈尼族彝族自治县更名为宁洱哈尼族彝族自治县。
    
      普洱市位于云南省西南部,全市总面积4.5万平方公里,总人口257万,下辖9县1区,有世居少数民族14个,占总人口的60%。普洱市与越南、老挝、缅甸三国接壤,是中国连接东南亚国家的重要通道。宁洱哈尼族彝族自治县总面积3670平方公里,总人口19万人。
    
      新华网北京6月3日电 中国国家地震局称,截至3日8时,云南普洱地震共记录余震55次,最大余震4.0级。
    
      新华网快讯:北京时间3日5时34分,在我国云南普洱哈尼族彝族自治县(北纬23.0度,东经101.1度)发生6.4级地震。
    
      云南宁洱县(原普洱县)地震震中位于县城老城区,震区部分房屋倒塌,有人员伤亡,普洱市及临沧市内有强烈震感,临沧市有市民跑出房屋躲避。人员伤亡及房屋损失情况正在统计中。中国地震局和当地有关部门已启动应急预案并派工作队赶赴现场。
      普洱市宁洱县委书记杨亚林对新华社记者说,地震使当地通讯线路受到影响,现在已组织干部职工了解受灾情况。
      目前,普洱市已迅速投入抗震救灾工作,副市长兼公安局长胡吉安已带领工作人员奔赴地震现场,指挥抗震救灾。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/06/200706032003.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场