[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

太湖蓝藻泛滥 无锡缺水严重
(博讯2007年05月31日发表)

    综合网友信息,由于近日少雨,太湖蓝藻泛滥,无锡市面临严重的日常用水短缺。各家超市已将鱼缸中的鱼扔掉,留水备用;家家户户除抢购饮用水外,并抢购水盆,随时储水备用。
    
     从5月29日开始,家里的自来水就开始发臭,不是单纯的漂白粉味道,而是类似于阴井盖下淤泥的臭味,5月30日,臭味更甚!洗手完手上一股臭味。没法漱口,煮出来的饭更是没法入口!超市的纯净水价格猛涨,甚至已经脱销!”据网友反应,目前无锡已陷入自来水危机,至今无锡政府部门尚未对水污染事件发布官方声明。 (博讯 boxun.com)

    
    
     家住锡山区查桥镇的钱小姐说,大概一个星期之前,家里的自来水变得非常腥臭,无法使用,只能买纯净水。情况持续了大概2、3天,后来经过治理,水质开始好转。
    
      5月30日下午13点,无锡市自来水公司,就当地网友所指水污染事件进行核实,该公司负责人表示,网友所述水污染情况属实,有市民家里自来水发臭也是事实,水质变差的主要原因是从昨天开始无锡市的水源水受到污染。
    
      无锡市自来水公司称受到污染的原因是因为连日干旱导致太湖的水位下降了1米多,而太湖水位本来就很低,所以很快就引起泛浮现象,导致太湖底下的脏东西全都浮了上来,另一个原因是太湖蓝藻爆发,而且情况比较严重。
    
      无锡市自来水公司表示,本次水源污染是个突发事件,之前就已经预计到了,因为太湖的水受污染已经不是一两天的事情了,只是今年藻类爆发的非常厉害,导致现有普通的净水工艺很难达到净化标准,因为情况实在是太过严重,指标现在是几十倍的往上走。
    
      “(污染)这个问题是早晚要爆发的,现在的水质,只要是太湖的水,水质都有问题,这次污染是加净水器、活性碳、强氧化剂都没有效果,因为污染太严重。”本次污染,来势凶猛,他们已经束手无策,他们建议无锡市民先暂时使用纯净水。至于此次污染事件何时能够解决,无锡市自来水公司坦言,暂时还无法预计。
    
      此外,据无锡市自来水公司透露,无锡市政府昨天都在通宵开会考虑解决措施,可能会考虑将无锡外围的大坝炸掉,引入长江水,稀释污染水源。另外,无锡市自来水公司还表示,引入长江水稀释污染水源,不会对上海市民饮水安全造成影响。 _(博讯记者:谭诚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/05/200705310002.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场