[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国生育高峰到来 广东年产一个百万人口县
(博讯2007年05月24日发表)

    
     广东省人口计生委主任张枫日前表示:“广东今后每年预计新生儿有110万个,相当于一年就生出一个‘百万人口大县’!这个数字是全国最高的,而且预计这个高增长至少要持续10年!”据南方日报报道,张主任称,全国第四次人口出生高峰期已经到来,广东要高度重视人口与资源、环境协调发展问题。
     (博讯 boxun.com)

      “说起人口问题,我是又开心又头疼!”这位以幽默著称的计生委主任笑着解释:“最开心的事”是计划生育让广东少生了3100万人,广东妇女从以前人均生5.87个小孩,减少到1.8个。在省委省政府的领导下,这几年广东计生工作已经扭转被动局面,达到全国中上水平。“最头疼的事”就是几千万流动人口的计生管理和服务问题。目前广州、深圳、东莞等珠三角六市流动人口新生儿数量已经超过户籍人口新生儿,珠三角八成超生者是流动人口。
    
      为什么广东低生育水平有反弹风险?张枫分析说,除了流动人口因素,还有两个原因:一是国家规定“夫妻双方都是独生子女的,可生二胎”,目前上世纪80年代出生的独生子女一族已经进入婚育年龄;二是全国第四次人口出生高峰期已经到来。此前三次高峰期分别是20世纪50年代初、60年代到70年代、 80年代中期,这次人口出生高峰期从2006年开始算起,专家预计将持续10年左右。
    
      据预测,快则一两年、慢则两三年,在广东省居住半年以上的常住人口(包括户籍人口和流动人口)总数将是全国最多的,广东将成为中国“第一人口大省”,给环境、资源带来沉重的压力。按照“十一五”规划,广东到2010年常住人口将控制在9700万人以内。新华社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/05/200705241219.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场