[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

钟南山谈郑晓萸受贿案 称纪检应独立垂直管理(图)
(博讯2007年05月23日发表)

    
    
钟南山谈郑晓萸受贿案 称纪检应独立垂直管理

    
     钟南山表示,现在反腐监督的对象就是党政领导,但同级纪检部门监督同级党委,是很难的
    
      昨日,在广州代表团的讨论上,中国工程院院士钟南山表示,我国现在出现干部腐败,是因为监督不够,体制不够健全。同级纪检部门监督同级党委是很难的,因为他们的命运就在同级党委手里。因此,纪检部门应像公安那样,采取独立垂直领导的方式。
    
      钟南山说,前国家药监局局长郑晓萸和自己曾是朋友,他在浙江任职时很能干,到中央后,权力集中了,却因为缺少监督,收受了海南某药厂贿赂,一年给这个厂批了67个药。国家有相应的医药监督机构,却监督不到他。
    
      钟南山表示,现在反腐监督的对象就是党政领导,但同级纪检部门监督同级党委,是很难的,因为他们的命运就在同级党委手里。对此,钟南山建议,纪检部门也应像公安那样,采取独立垂直领导的方式。钟南山说,广东去年查到有102名领导干部收了“红包”,有报纸说只占了全体党员的0.4%,这样的数据应与领导干部的数字对比,而不是全体党员,因为很多党员是没有权的。信息时报 (博讯记者:薰衣草)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/05/200705232229.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场