[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

墨西哥城宣布:拯救土著语言纳瓦语
(博讯2007年05月22日发表)

    
     墨西哥首都墨西哥城21日宣布,将把纳瓦语纳入高中和大学教育体系,以拯救这一日益萎缩的土著语言。
     (博讯 boxun.com)

      墨城土著部落委员会主席法维奥拉·波夫拉多说,从2008年起,纳瓦语将成为墨城16所高中的一门课程,每日两小时学时。墨西哥城大学还将开设纳瓦语专业。她表示,通过学习纳瓦语,学生可以了解“墨西哥土著居民在医药、建筑、哲学和数学等方面的智慧”。
    
      波夫拉多说,在不久的将来,墨城不论公立还是私立的小学和初中,都将推行学习土著文化的计划。
    
      纳瓦语是墨西哥主要土著语言之一,在公元7世纪至公元16世纪晚期是从墨西哥中部到哥斯达黎加西北部地区的通用语。
    
      据墨土著部落发展国家委员会统计,讲纳瓦语的墨西哥土著人数量近年急剧减少。2000年,墨西哥有240万人讲纳瓦语;到2005年,这一数字降至130万人。新华社 (博讯记者:薰衣草)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/05/200705222143.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场