[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘淇王岐山料将连任北京市第一、二把手
(博讯2007年05月18日发表)

    
    于泽远/ 中共北京市第十次代表大会昨天上午开幕,北京市委书记刘淇、市长王岐山仍然是大会的主角。预计两人将在这次党代会上连任现职,但已经65岁的刘淇不大可能再干满一届市委书记。
     (博讯 boxun.com)

    消息人士指出,曾经担任过冶金工业部部长的刘淇有可能在明年“两会”后取代退休的曾培炎任国务院主管工业的副总理,高干家庭背景的王岐山届时将接任北京市委书记。
    
    除刘淇、王岐山外,北京市委副书记、市人大主任杜德印将保留现职,而石油系统出身的王安顺将任北京市委主管组织和政法工作的副书记。
    
    今年56岁的杜德印属于土生土长的北京地方干部,是全国政协主席贾庆林任北京市委书记时的得力助手。出身农民家庭的杜德印先后担任过乡党委副书记,县委书记,中共北京市委农工委书记,北京市委党校校长,北京市委常务副秘书长、秘书长、办公厅主任、市直机关工委书记。1997年12月被贾庆林提拔为市委常委兼秘书长。
    
    2002年5月,在由贾庆林主导的中共北京市第九次代表大会上,杜德印升任北京市委副书记兼秘书长,今年1月接替退休的于钧波任北京市人大常委会主任兼市委党校校长,主管人大和组织工作,成为仅次于刘淇、王岐山的北京市三号领导人。
    
    不过杜德印的权力很快受到了削弱。今年3月,最高领导层将地矿石油系统出身的王安顺从上海调到北京担任市委副书记。虽然王安顺在北京市委的排名在杜德印之后,但王安顺不仅从杜德印手中接管了组织大权,同时还掌握了十分重要的政法大权。预计这次党代会后,杜德印手上只剩下不太重要的人大工作了。
    
    今年50岁的王安顺历任地质矿产部华北石油地质局第四物探大队大队长,华北石油地质局副局长,石油海洋地质局副局长,东北石油地质局局长,地矿部人事司司长。1999年7月,王安顺任甘肃省委组织部部长,2001年9月任上海市委组织部部长,2003年4月任上海市委副书记,2007年3月任北京市委副书记、党校校长。
    
    有关人士说,王安顺的仕途相当顺利,既是因为他的个人能力突出,也和高层领导对他的赏识密切相关。这些领导包括石油系统出身的中共政治局常委曾庆红,以及地矿部出身的总理温家宝。
    
    吉林可能重返市委常委
    
    这次北京市党代会的另一个看点是:主管治安和奥运工程的副市长吉林可能重返市委常委,并在明年年初北京市“两会”上出任北京市常务副市长。
    
    今年45岁的吉林曾任共青团北京市委书记。在5年前的上届党代会上,40岁的吉林成为北京市最年轻的常委。但2004年北京密云县出现踩踏死伤数十人的重大安全事故,主管政法的吉林被免去常委职务,仕途遭受挫折。去年北京副市长刘志华因腐败被撤职后,吉林以副市长身份接管奥运工程。这次他如果能重返市委常委,以他的年龄优势和团系背景,政治前景依然看好。
    
     联合早报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/05/200705181413.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场