[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郑筱萸案5月16日开庭 最高法拒绝媒体旁听
(博讯2007年05月18日发表)

     5月16日上午,原国家药监局局长郑筱萸职务犯罪案在北京市第一中级法院开庭审理。此前,最高人民法院已告知不准媒体旁听,当天没有一家媒体记者进入法庭。
    
     今年4月,《财经》杂志和其他媒体相继报道此案此案即将在5月中旬开庭,但一直到昨天,各媒体才从知情人士处获得具体的开庭时间。 (博讯 boxun.com)
    
     此案上午9点开庭,一个小时前北京的各大媒体记者纷纷赶到,进入法院后但都没能进入到庭审现场,只好在法庭外守候。凤凰卫视、第一财经日报和上海证券报的记者连法院大门都没能进入,他们本来试图进法院旁听,被告知旁听席位已满。于是侯在门口,希望在中午能见到辩护律师、旁听人员,抽空采访。当他们对着法院大门口拍照录像时,遭到了门口站岗的武警出来干涉。
    
     法庭外设有公告栏,共有23份开庭公告和各类审判信息,但没有郑筱萸案的公告。公告电子显示屏上也没有此案信息。后据一位知情人士介绍,郑筱萸案的公告肯定是贴了的,法院有录像证据,但3分钟后就被人撕掉,至于原因,他没有解释。
    
     中午12点多,守候在法庭外的北京媒体被“请”了出来,因为马上要休庭了,一位外媒的女记者躲在厕所也被找到。当天没有一家媒体旁听成功,法院大门一直也没见相关人士出来。
    
     博讯记者据知情人士透露,不准媒体旁听是最高法院决定的,实际上法庭上有六七十个旁听席位,都被有关部门安排满了。如有记者要求旁听,就以“旁听席位已满”为由加以拒绝。据国家药监局的人透露,该局也没有获得旁听席位。只知道郑筱萸在看守所期间头发已经全白,糖尿病严重。另有人士透露,郑筱萸案可能和高层有关,怕泄漏机密,所以不许媒体旁听。郑筱萸其中一位辩护律师张庆,是北京市律师协会前会长。因和家属有协议,他也拒绝了媒体的采访。
    
     目前获得的消息是:郑筱萸被起诉的罪名是行贿罪,收受财物共计640万元,其中人民币500万元,港币100万元及美元3万元。另一项罪名是玩忽职守罪。郑筱萸上任后强制推行的GMP认证,规定自2004年7月1日起,凡未取得认证的企业,将一律不准进行药品生产。检方起诉称,郑筱萸没有经过充分论证,就推行认证政策,给广大百姓造成了伤害。
    
     本案审判长的是陆伟敏,陆伟敏是北京市十佳法官,曾参与成克杰受贿案、李纪周受贿玩忽职守案。主诉检察官是周晓燕,她曾参与成克杰受贿案公诉工作。
    
     当天下午和5月17日上午,北京的媒体大都报道了此案的庭审现场,报道称郑筱萸在法庭上说:“被双规后,我想明白了……”实际上,当时没有任何媒体进入法庭,在场的记者是听法院工作人员的转述后写出的“细节”。
     其实,郑筱萸案事件国内媒体已经报道的非常多,即使不让媒体旁听,媒体只要获知开庭信息也可写出像模像样的报道。律师的辩护意见非常重要,也是各媒体最感兴趣最有可能在报道中大书特书的。如果真的进入庭审现场,记者决不会忽略不写,但纵观各媒体的报道,均没有这一关键部分。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2007/5/18)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/05/200705181213.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场