[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

重庆党代会会场耗资7000万媲美故宫(图)
(博讯2007年05月18日发表)

    
    中共重庆市委第三届党代表大会下周三(23日)召开,耗资7000万元装修翻新的会场──重庆人民大礼堂近日竣工。会场花费数百万元贴上26万张金片,金碧辉煌。用料精挑细选,屋檐上的17万块孔雀蓝瓦片,专门由山东百年老厂运来。墙上彩绘更属顶级,只有北京故宫、天坛采用。内地网民狠批「铺张浪费」、质疑「重庆山区还有多少人吃不饱穿不暖?」
    
    该礼堂建成於1954年,是一座仿古建筑群,由大礼堂和东、南、北楼4部分组成。占地总面积6.6万平方米 (约半个香港维园),礼堂可容纳4200多人。大礼堂采用中轴线对称的传统建筑形式,以柱廊和双翼相配,像放大的北京天坛,碧绿的琉璃瓦屋顶,大红廊柱,画栋雕梁,气势宏伟。
    
    翻新工程历时9月
    
    据《重庆商报》及《重庆晚报》报道,这次翻新工程历时9个月,耗资7000万元人民币。大礼堂管理处主任、重庆大学人文艺术学院客座教授徐小须前日(16日)向传媒公布新礼堂的几大「亮点」。
    
    铺17万琉璃瓦
    
重庆党代会会场耗资7000万媲美故宫

    
    耗资7000万元的重庆人民大礼堂翻新工程日前完工。有市民在宏伟的建筑前拍照留念,亦有网民批评当局「铺张浪费」。(新华社)
    
    首先,原来的屋檐的绿色瓦面全部换成名贵的「孔雀蓝」,均由山东曲阜一家700多年历史的琉璃瓦厂制造。为了调出合适的瓦片色调,甚至使用天秤来为每种金属调配量秤重,整个工程用琉璃瓦多达17万件。
    
    大礼堂屋檐上原本的油画也不再是以前简单的旋形圆圈,而被换成金龙和玺彩绘。「这属於最高级别的彩绘,天坛、十三陵、故宫太和殿等地方才用这种彩绘。」徐小须说,「这样处理,除了图案形态上与以前有区别外,光泽度也大大提高,特别是大量用上金箔,光一反射就使屋檐更加亮了。」
    
    每个座位下设送风口
    
    大礼堂南楼、北楼及金顶等处还用了26万张金片,让大礼堂更加金碧辉煌。据称,每张金片(含工程造价)值10元,这_?N花掉260万元。更令人大感惊讶的是,大礼堂每个座位下面都有一个直径为15厘米、深为2米左右的的独立送风口,源源不断的输送冷暖气,务求令出席的代表感受到「冬暖夏凉」。明报 (博讯记者:薰衣草)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/05/200705181052.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场