[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈云林贾庆林认为台海形势非常严峻
(博讯2007年05月16日发表)

    联合报/中评社 中共全国政协主席贾庆林、国台办主任陈云林,昨天在北京分别与已故海基会董事长辜振甫夫人辜严倬云见面,贾、陈两人同声批评台独,使会面蒙上浓浓的政治味。
    
     海基会董事长张俊雄回锅接任行政院长,他在海基会董事长任内,海基与大陆海协会互动冷淡,未恢复接触。辜严倬云昨天面对记者询问她对两岸关系的想法,及对张俊雄接任行政院长的看法低调回应,表示「不了解」。她说,此行是希望促进两岸妇女的交流,共同为自己国家的和平安乐而努力。 (博讯 boxun.com)

    
    辜严倬云率领中华妇联总会访问团到北京参访。她曾在九八年伴随辜振甫到上海、北京,事隔九年,再次踏上北京,辜严倬云直说「北京进步好多,非常好」,但避谈所有的政治问题。
    
    中共十分重视辜严倬云来访,贾庆林向她表示,实现两岸关系和平发展的目标,需要两岸同胞坚决反对和遏制台独,消除导致台海局势紧张动荡的最大根源;要坚持「九二共识」,奠定共同的政治基础;要把两岸同胞的利益放在首位,深化互利双赢的两岸交流合作;推动开展平等协商。
    
    当辜严倬云致词时,贾庆林数度想插话打断;包括当辜严倬云提到,台北的妇联会是宋美龄创立,宋庆龄在大陆也设置基金会,都是为了贫苦无依及军人遗孤尽一份心力,「但是姊妹因政治理念不同而分居两岸」、「近年来两岸关系从惊涛骇浪,发展愈来愈走向平和」,贾庆林听到这些内容,数度想要打断辜严倬云的致词,直到辜严倬云说到「近三年来连战访问大陆,塑造良好的互动气氛」,贾庆林才露出笑容。
    
    先与辜严倬云见面的陈云林,抨击台独力度更大。他说,目前两岸关系紧张的根源尚未消除,台湾当局领导人企图通过宪政、公投,谋求台湾法理独立的冒险性、危险性依然存在。大陆希望两岸同胞共同反对和遏制台独,维护台海和平。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/05/200705161431.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场