[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新一届北京市领导将产生 刘淇、王岐山去留受关注
(博讯2007年05月14日发表)

    
    于泽远/中共北京市委第十次党代表大会将于本月17日至22日举行。党代会将产生新一届北京市委领导,其中,现任市委书记刘淇、市长王岐山的去留尤其引人瞩目。据了解,高层可能安排刘淇明年3月接替届时退休的曾培炎出任国务院副总理,王岐山则接任北京市委书记。
     (博讯 boxun.com)

    刘淇上周五主持了中共北京市委九届十五次全会,预计他也将在第十次党代会上代表本届市委作工作报告。
    
    刘淇在会上说,要根据中央的指示精神精心组织,周密安排,努力把市第十次党代会开成一个团结、民主、求实、奋进的大会。而要确保党代会顺利召开,除了必须圆满完成筹备工作外,还必须努力保持全市改革发展稳定的良好局面。
    
    他在评价北京市委过去五年的工作时说,本届市委完成了上届党代会确定的主要任务,北京城市建设管理的现代化水平不断提高,人民生活不断改善,奥运筹办工作顺利推进。今年一季度全市地区生产总值同比增长11.9%。
    
    但他没有谈到敏感的反腐问题。去年以来,刘淇主导的北京市领导层先后爆出副市长刘志华腐败案、市委原副书记龙新民涉嫌违纪案,以及海淀区区长周良洛腐败案,在北京市政界引发震动。
    
    分析人士认为,中纪委主导的这些反腐举动对刘淇以及北京市委前书记、现政治局常委贾庆林有明显的警示作用,也为刘淇离开北京市委和贾庆林在十七大后退出政坛埋下了伏笔。
    
    筹办奥运官员不可能都离开北京
    
    此前也有消息说王岐山可能在十七大后接替张德江任广东省委书记。但有关人士对本报说,王岐山和刘淇是筹办北京奥运的主要官员,两个人不可能都离开北京。王岐山一向有开明、开放的良好形象,再加上他的派系色彩并不明显,由王岐山主政北京市,既能保证筹备奥运的连续性,也在政治上令高层放心。
    
     据了解,北京市第十次党代会各项准备工作已经完成。北京市媒体说,这次党代会是在十七大前夕、2008年奥运筹办工作决战之年召开的一次重要会议。大会的主题是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,团结带领全市人民,全力办好2008年奥运会,为推动首都经济社会又好又快发展,构建社会主义和谐社会首善之区而努力奋斗。
    
     联合早报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/05/200705141332.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场