[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国正告加拿大:玉山江不是人权问题,而是反恐问题(图)
(博讯2007年05月09日发表)

    
    中新网报道,中国外交部发言人姜瑜今天下午主持例行记者会,就中日关系、苏丹达尔富尔、六方会谈、食品药品安全等问题回答了记者提问。
    
中国正告加拿大:玉山江不是人权问题,而是反恐问题

    
    5月8日,外交部发言人姜瑜在外交部例行记者会上回答记者提问。中新社发 廖文静 摄
    
    问:近日,中国新任外长杨洁篪与加拿大外长麦凯进行了富有成效的会谈,但在玉山江问题上双方仍坚持原有立场。此次会谈取得了什么成果?中方如何评价此次会谈?
    
    答:前不久,加拿大外长麦凯来华访问,与新任外交部长杨洁篪举行了会谈,唐家璇国务委员也与他进行了会见。中加关系是非常重要的双边关系,我们高度重视与加拿大进一步发展关系。我们认为两国应牢牢把握共同利益,保持各级别交往与对话,扩大互利合作,照顾彼此关切,求同存异,妥善处理双边关系中的一些敏感问题和分歧,推动中加关系不断健康稳定向前发展。
    
    关于玉山江案,中方已多次向加方表明立场。该案不是领事案件,是中国公民的刑事案件;该案也不是人权问题,而是反恐问题。麦凯外长访华期间,中方再次阐明了有关立场。玉山江是中国公民,在加拿大批准他入籍前,国际刑警组织已向包括加拿大在内的所有国家发出了通缉令。玉曾是联合国认定的国际恐怖组织骨干成员,参与了一系列恐怖暴力活动。根据《中华人民共和国国籍法》,玉是中国公民,中国不承认双重国籍。我们希望加方从双边关系和国际反恐合作大局出发,理解和支持中国政府依法对恐怖分子进行惩处。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/05/200705091121.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场