[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国政府为何对猪瘟疫情缄口不言?
(博讯2007年05月09日发表)

    
    国际卫生官员说,中国政府对在中国南部导致数以百计头猪死亡的不明疫情几乎是缄口不言。
     (博讯 boxun.com)

    美国之音报道,中国官方媒体在香港报刊报导了疫情之后提到有关疫情。中国广东省的居民说,早在今年2月疫情就已经爆发,到目前已经有1000多头猪感染了疫情。受感染的猪身上会出血,然后死去。这种情况让人们不禁联想到2002到2003年间萨斯病爆发时的情形。当时,中国中央政府以及广东省政府都把消息隐瞒了好几个月,直到疫情传到香港和其他地区。
    
    联合国粮农组织驻北京办事处的技术顾问郭富生说,该组织目前还在等待中国官方有关生猪疫情的正式消息。他说:“我们同中国农业部讨论过这个问题,他们说会发表一个声明。我们从他们那里得到的消息非常有限。”
    
    国际卫生官员关注疫情发展
    
    媒体报导说,广东省数百头生猪先是身上冒血,然后死掉。中国南方一些媒体星期二报导说,官方现在还不知道引发疫情的原因到底是什么,但是政府部门已经下令要养猪专业户给生猪打预防针。
    
    国际卫生官员目前在密切观察疫情的动向,因为生猪身上的疫情有时候会转到人身上。
    
    世界卫生组织曾经批评中国政府和领导人没有把感染上H5N1型禽流感病毒的家禽以及人体组织的样本及时转交给世界卫生组织。世界卫生组织对中国政府迟迟不公布有关萨斯疫情全部信息的作法也提出过批评。 (博讯记者:薰衣草)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/05/200705091019.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场