[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

县委书记要告老百姓!/刘飞跃
(博讯2007年04月27日发表)

    
    戴华明是湖南省新宁县的一位普通农民,戴华明的父亲戴自茂是一位民办教师,从1969年开始,戴自茂就在农村学校任教。1983年,戴自茂所在的新宁县万塘乡杉树坪村发生山林纠纷事件,戴自茂被停职,并被告之,如果这起事件被证明与戴自茂无关,就让其回学校教书。1998年,湖南省邵阳市中级法院对上述事件做出终审判决,证明这起事件与戴自茂无关。当戴自茂依此要求回学校上班时,却被以无编制等种种理由拒绝,自此也失去了民办教师转为公办教师的机会。
     (博讯 boxun.com)

    为了替夫申冤,戴华明几年前就开始奔波于新宁县各个政府部门之间,然而除了被推来推去之外,问题得不到任何解决。后来,戴华明来到浙江打工,在朋友的帮助下,他创办了中国百姓之声网。刚开始,戴华明主要在自己的网站上继续为他的父亲呐喊,后来,他逐渐开始关注其它人的冤情,成为一名替民说话的民间维权人士。如,戴华明在自己的网站上先后揭露了“新宁县人民医院与新宁政府官员狼狈为奸迫害农妇真相”、“ 湖南邵阳成千教师联合维权 受尽迫害数年上访誓讨公道”等事件。戴华明还针对新宁县的种种不法现象,写了许多顺口溜,如“新宁县政府黑又黑,打个结婚证要三、四百”。
    
    因为同样是关注民办教师问题,我在去年就认识了戴华明。昨天中午,戴华明给我发来短信,昨天晚上,他又给我打来电话。戴华明说,2007年4月24日,新宁县外宣办的一位姓杨的主任给他打来电话,说县里已注意到了戴华明在网上攻击政府和县委书记的文章。昨天,这位杨主任又给戴华明发来短信,该短信指责戴华明“谩骂县委书记”、“打击政府一大片”,并告诉戴华明“县里准备依法控告你,请作好应诉准备”。对这个消息,戴华明从他一位在政府工作的一位亲戚那儿也得到了证实。
    
    戴华明说,县委书记要告他,主要是因为他写的“中国最牛的县委书记-----中共新宁县县委书记陈优秀的丑恶面目”一文。在这篇文章中,戴华明揭露了新宁县政府公众信息网《县长信箱》不作为、欺骗群众的事。戴华明曾多次向这个县长信箱反映问题,但却未得到时任县长陈优秀的任何正面回应。因此,戴华明在该文中抨击陈优秀“牛气十足”“弄虚作假”“搞形式主义”。
    
    由戴华明这个案子,我们联想到前段时间闹得沸沸扬扬的彭水诗案,
    重庆市彭水县教委借调干部秦中飞去年9月因一则针砭时弊的短信诗词被刑拘,继而被批捕。针对目前山雨欲来的形式,戴华明说他会挺直腰杆,决不后退。民生观察也将继续关注这一事态的发展,
    
     民生观察工作室
     2007-4-27
     [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/04/200704271125.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场