[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京尘暴祸起内蒙古干盐湖 应用草被捂盖
(博讯2007年04月12日发表)

    
    中国地质科学院地质研究所11日在北京举行了“北京尘暴问题治理”研讨会。专家在会上称,北京地区所谓的“沙尘暴”实际是“尘暴”,而非“沙尘暴”。北京春天的沙尘主要来自内蒙古等地的干盐湖、撂荒地以及退化的草场。
     (博讯 boxun.com)

      据《新京报》报道,中国地质科学院地质研究所研究员韩同林称,2006年4月16日清晨,重达33.6万吨的尘暴突降京城。此后,他和林景星、王永等七名科研人员在河北、内蒙古等地调研。专家从粒度、能谱、电镜扫描等七个方面进行分析得出结论,“4·16”粉尘与干盐湖最为接近,即北京4·16 粉尘主要来自干盐湖,其次是撂荒地、退化草场。沙漠、沙地含粉尘物质极少,所以不可能成为“4·16”粉尘物质的发源地。
    
      林景星指出,五十多年来,京津地区一直是用植树造林的方法治理“沙尘暴”,虽然有一定的成绩,但没能有效地减弱“沙尘暴”。因为京津地区的所谓 “沙尘暴”不是“沙尘暴”,而是“尘暴”。尘暴扬得高、搬得远,从两千米至三千米以上的高空飘来,植树造林根本不可能抑制或减轻其影响。
    
      因此,对于北京尘暴的治理,要从修复干涸的盐湖区生态环境做起,应当采取用密度(覆盖度)更大的草被捂盖尘源地的办法,不宜用树林去“阻挡”它。
    
      “选用生命力最强的、能在极端环境下生活的土著先锋植群,对尘源区进行‘地毯式’的覆盖,对已被破坏了的生态环境进行修复,是治理京津地区尘暴的最佳方案。”林景星指出,碱蓬是目前最适合在干盐湖地区种植的土著植被。
    
      林景星自信地说,如果采取这种思路去治理北京的尘暴问题,可以实现五年初见成效、十年中见成效、15年大见成效的目标。 (博讯记者:薰衣草)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/04/200704121216.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场