[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国著名异议人士陈子明获准赴港
(博讯2007年04月11日发表)

    (中央社记者张谦台北十日电)中国当局近日先后批准著名异议人士陈子明及任畹町到香港访问,其中陈子明已于今天启程赴港,预计月底才离开。
    
     陈子明在北京的家人接受记者长途电话访问时证实,陈子明今天与太太一道赴港。 (博讯 boxun.com)

    据称,陈子明此行是应香港中文大学的邀请,到中大进行“学术访问”。
    
    北京异议人士刘晓波向中央社记者说,据他了解,北京当局除了批准陈子明赴港外,也允许另一位著名异议人士任畹町稍后赴港。
    
    他说,北京当局近年显然放宽了对异议人士到海外访问的限制,这是一件好事。
    
    香港“星岛日报”今天报导,任畹町已获准于十六日访港,预计停留一个星期。
    
    陈子明与任畹町同被视为中国的资深民运人士。
    
    根据网上资料,从上世纪七十年代起,陈子明就从事民运活动。
    
    一九七四年,陈子明进入北京化工学院读书。翌年,公安截获陈子明与好友徐云通信,定性为反革命案件,陈子明被开除学籍,送劳改农场改造。
    
    一九七六年四月,陈子明参加“四五运动”。天安门运动被镇压后,陈子明成为重要通辑犯。
    
    一九七六年“四人帮”被粉碎后,陈子明参与发动北京西单民主墙运动。一九七八年底,陈子明与其他人主办民间独立月刊“北京之春”,陈子明任时事编辑。
    
    一九八零年,陈子明考入中国科学院生物研究所当分子生物学研究生,并被选为科学院研究生会主席。
    
    一九八九年,陈子明参加北京民运活动。“六四”事件后,他被通辑。
    
    同年十月,陈子明在广东省湛江亲戚家被逮捕,稍后被送到北京秦城监狱。
    
    其后,法庭以阴谋颠覆政府罪判处陈子明十二年徒刑,又以反革命宣传煽动罪判处陈子明有期徒刑三年,合并执行十三年。
    
    一九九四年春,中国政府为从美国方面获取贸易最惠国待遇,释放了陈子明。
    
    一九九五年,陈子明提出在中国大陆发展建设性反对派,并发动著名异议人士向全国人大请愿。
    
    同年五月,陈子明再度被捕入狱,引起国际社会强烈反弹。期间,中国政府试图劝说陈子明出国,并暗示可以送他到美国。
    
    但陈子明拒绝这一动议。翌年,陈子明获得保外就医。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/04/200704110129.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场