[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国将改革户籍管理制度(图)
(博讯2007年03月31日发表)

    
中国将改革户籍管理制度

    中国户籍制被指限制人口流动的手段
    
    中国公安部在周四(3月30日)的一项工作会议上表示,可能改革国内户籍管理制度,以实现公民身份平等。
    
    据中国官方媒体新华社报道,在北京召开的全国治安管理工作会议上,公安部提出将大力推进以建立城乡统一的户口登记制度为重点的户籍管理制度改革,逐步取消农业户口、非农业户口的二元户口性质,实现公民身份平等。
    
    公安部的报告指出,河北、辽宁、山东、广西、重庆等12个省(自治区、直辖市)近年来取消了农业户口和非农业户口的二元户口性质划分,统一了城乡户口登记制度,统称为居民户口,而北京、上海和广东省一些城市也放松了对农村人口改变户口的限制。
    
    中国户籍制度一向被普遍认为是限制特别是农村人口流动的手段。
    
    早前,中国国内媒体一项调查显示,超过90%受访民众要求改革现行户籍制度。
    
    一些受访者认为,户籍改革不是户口问题,而是解决城乡差异、城乡不平等的问题。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703312111.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场