[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国泛蓝联盟代表陪成都拆迁户观摩重庆钉子户 (图)
(博讯2007年03月30日发表)

    
    作者:黄晓敏
    
    “重庆出了一个钉子户!”一时间整个世界为之动容,有人说钉子户太牛气,有人说开发商太霸道,还有人说政府太野蛮。带着种种疑问,成都大慈寺区域等市区内面临拆迁问题,甚至情况更糟的正在和将要被强行拆迁的市民代表,邀约中国泛蓝联盟代表黄晓敏一同前往,感受领略重庆杨家坪“钉子户”的拆迁施工现场。通过一天的询问调查、现场观察,以及和偶遇的“钉子户”吴萍女士初步交流,初步的了解到的重庆的“钉子户”和成都的“拆迁户”经历的截然不同的拆迁礼遇过程。脾气个性和顽强抗争精神、毅力没有吴萍女士那么鲜明充满胆识和执着,
    
    三月二十六日的拆迁现场,虽然已有法院的强制执行令颁布,但是这个位于重庆杨家坪市中心的施工工地却是静悄悄的冷静,没有抗议的吵闹声,没有喧嚣轰鸣的机器声,没有更多的给人恐怖的各类形形色色的市政官员。在和当地的市民闲聊的询问中,我们清楚的获悉很多人都是同情支持这个“钉子户”的作为和勇气,认为她们做的非常值得,对自己有意义对社会有进步。就是正在这个工地施工的一个农民工也从利益的角度认为“钉子户的全部要求并不过分,这么好的口岸我也会这样要价。”工地的保安也显得非常绅士,面对重复的问题不厌其烦很有内涵保持微笑和温和的劝解,坚持也许是吩咐的一种底线和原则。
    
    二十七日下午四点,偶然听说有德国电视台的记者要来采访“钉子户”。我们立马充分准备,等待一个可以靠近“中国最牛的钉子户主人”出现在我们的视野,并可以和我们泛蓝代表及专程来学习淘金的成都拆迁户说几句话。没有想到人多鼎沸,施工方的看护和过滤也非常的严格,我们只好望洋兴叹,远远看着那个孤零零的小岛,远远的留下记忆的图片。临近五点采访返回,刚刚走出篱笆的门墙,热情兴奋的群众和敏锐的记者迅速把“钉子户主人”包围询问、关心和祝福的人潮中,并向其讨教抵制强力拆迁的经验。
    
    黄晓敏见到吴萍后,向她问好并询问关于互联网在传播中的重要性,还有她刚刚开启的新浪博客被封闭的成因和对策,她很爽快的直言不讳,虽然言语之意有些无奈但是还是充满乐观向上的自信,以及感恩感谢的甜美。最后我们真诚的大声向她挥手述说:我们期待你坚持到最后的双赢消息!
    
    中国泛蓝联盟代表陪成都拆迁户观摩重庆钉子户
    成都“拆迁户”和重庆“钉子户”交流工作经验
    
    中国泛蓝联盟代表陪成都拆迁户观摩重庆钉子户


    中国泛蓝联盟成员黄晓敏与与吴萍女士交流,吴萍当街揭露地方媒体的造谣
    
    中国泛蓝联盟代表陪成都拆迁户观摩重庆钉子户


    面对媒体的镜头,吴萍女士坦然从容微笑面对一切(右:黄晓敏)
    
    中国泛蓝联盟代表陪成都拆迁户观摩重庆钉子户


    钉子会位于黄金口岸
    
    中国泛蓝联盟代表陪成都拆迁户观摩重庆钉子户


    钉子户插上的五星旗
    
    中国泛蓝联盟代表陪成都拆迁户观摩重庆钉子户


    繁华的城市过街天桥上也挤满了观看闹热和工地的人流
    
    中国泛蓝联盟代表陪成都拆迁户观摩重庆钉子户


    每天这里都有焦灼的目光和渴望给人安慰的信息在等待 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703300650.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场