[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡星斗:关于提高警察待遇、保障警察人身权利的建议
(博讯2007年03月27日发表)

    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    国务院、公安部、财政部:
    我建议提高一线警察待遇,以大学毕业生扩充警察队伍,设置袭警罪,进一步采取措施保障警察的身心健康和人身安全。
    
     一
    据调查,2003年一线警察的每月薪水为1000元左右,现在多数地区在1000至2000元,明显偏低,少数大城市略高。以后应提高一线警察的收入,考虑到其重要性、辛劳程度、廉洁执法的需要,警察的工资应当是当地公务员工资的一至两倍。同时,财政应向公安局、派出所全额拨款,杜绝给警察下达罚款任务、“逼良为娼”的劣政(如某县公安局一年经费1200万,政府只给290万元,其余的靠自己挣。《中国警察论坛》调查结果:多数地方的警察都有罚款任务,每年需罚款2万至5万元,最高可达10万元)。
    西方国家警察的人数是万分之三十五,中国目前只有万分之十一,不足发达国家的三分之一。而且,中国的警察大多数都不在基层,经费也消耗在办公室中。以后应当继续改革警察体制,警力下沉,经费下拨,同时吸纳大量的大学毕业生充实到基层警察队伍中,提高警察素质,缓解目前的大学毕业生就业难的状况。并且通过开展公正廉洁执法活动、加强警察培训学习、鼓励公众及媒体监督、完善内部制度建设等等,进一步改善警察形象,把警察打造成为法治国家的象征。
    另据跟踪调查显示,警察是中国所有行业中工作时间最长、加班最多的职业。一个警察一年的工作量是其他政府部门公务员工作量的2.5倍。警察一般每天要工作11至15小时,平均3周才能休息一天。来自广州的调查表明,该市巡警人均每天加班4.4小时,派出所民警、刑警人均每天加班3.5小时。长期的过度劳累,加上职业本身的高危险性,使得警察身心疲惫,健康状况堪忧。一项对北京、辽宁两地的警察体检的调查表明,在接受体检的1.6万名警察中患病率高达86%。有媒体报道,中国警察的平均寿命比正常人少了13年。
    不仅身体健康堪忧,而且警察的心理健康问题尤为突出。专家指出,警察仅在任职前3年所耳闻目睹的事件,比普通人一辈子见到的和感受的还要多得多。一项研究成果表明,警察在工作中所承受的心理压力指数高居所有职业的榜首。
    因此,我建议建立各级警察健康跟踪服务中心、设立心理咨询服务机构。
    
     二
    
    由于中国目前正处于快速社会转型时期,各种社会矛盾纷繁复杂,公民的法律意识淡薄,一线警察很容易成为少数人发泄不满的对象,于是中国近几年袭警事件频频发生,警察的人身安全受到很大的威胁。
    据报道,因为袭警,2001年,全国警察牺牲68人,受伤3429人;2002年,牺牲75人,受伤3663人;2003年,牺牲84人,受伤4000人;2004年,牺牲48人,受伤3786人;2005年,牺牲27人,受伤1932人。
    以上袭警是按照我国刑法规定构成重伤、轻伤的,尚不包括轻微伤或打耳光、吐口水、撕扯、推搡、侮辱、谩骂、投掷石头、拍打警车、毁坏设备、泼洒粪便污水等情形。
    为了有效遏止袭警事件的发生,我建议刑法中设立袭警罪,同时出台实施细则,防止少数恶警借此诬陷公民。对于警察中的执法犯法、徇私枉法、玩弄特权、侵犯民权的行为,则同样要受到法纪的严惩,体现治警从严的要求。
    美国的联邦刑法和各洲法律都设置了袭警罪。并且规定,警察在执行公务时,凡是与警察身体上的接触都被视为违法,警察有权正当防卫,采取行动。
    目前,中国关于袭警犯罪的相应罪名是“妨害公务罪”,量刑明显过轻。其处罚的重点是妨碍公务,忽视了对警察人身权利的保护。而通过设立袭警罪,在整个社会树立警察神圣威严、不可侵犯的观念。并且,通过培养警察公正规范的执法理念,提高警察素质,建立警察声誉机制,逐渐在全社会形成一个坚定的信念——警察是公民权利的保护神。
    以上建议,敬请研究考虑。此致,
    敬礼!
     胡星斗
     2007-3-24 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703272339.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场