[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国省级党委新一轮换届高峰将展开
(博讯2007年03月20日发表)

    
    记者魏蓝/从去年底开始的中共地方党委集中换届,在经历了全国两会期间的短暂停顿之后,即将进入新一轮高峰。
     据悉,目前已有十四个省级党委完成了换届工作。包括北京、上海、广东等在内的其他省市,也将从现在起的两个多月时间内陆续举行换届选举。到六月份,全国范围内所有党委换届工作将全部结束。 (博讯 boxun.com)

    
    中央党校研究室副主任周天勇接受此间媒体采访时指出,此次换届有三大明显的特点:一是减副工作卓有成效,通过减少党委职数以及党政交叉任职,不仅减少了工作层级,也完善了民主决策程序,提高了执政效率;二是进一步扩大了差额选举,党内民主程度得到提高:三是中央高度重视,严令禁止跑官要官,严肃了组织纪律。
    
    在各省党委换届结束时,中共十七大党代表的选举工作也将完成。而从以往几届党代会来看,各省一般会有一至二名当选中央委员,二至四名中央候补委员。这一地方委员群体,是未来中央委员会中的重要部分。
    
    一些尚未进行党委换届的省市在年初的地方两会上,已经安排一些年龄较大的副书记转到人大、政协任职。为党委换届做好了准备。
    
    分析人士指出,新一轮的党委换届,也将进一步加快年轻干部的上位。据统计,目前各省级党委中,五十岁以下的党委常委共六十名,约占总数的一成五。干部年轻化方面尤为突出的新疆,目前十五名党委常委中,其中有六人不满五十岁,占四分之一,更有三名是六○年代出生的。
    
     大公报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703201150.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场