[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

格兰仕公司拒录乙肝携带者致18岁青年上吊自杀身亡
(博讯2007年03月20日发表)


格兰仕公司拒录乙肝携带者致18岁青年上吊自杀身亡 北京益仁平中心予以愤怒谴责!
    北京益仁平中心 2007年3月20日星期二
     (博讯 boxun.com)

    从新闻报道中我们悲愤地得知,湖北省英山县土门河村青年李某,今年3月3日在应聘中山格兰仕公司时,被公司进行了强制性的乙肝检测,在被查出是乙肝携带者后,中山格兰仕公司拒绝录用李某,导致李某于3月7日上吊自杀身亡!身亡时,李某才仅仅18岁!
    我们为这样一位花样年华的青年的殒命而无比痛心!
    我们对导致这一悲剧的元凶格兰仕公司予以愤怒谴责!!
    在中国,乙肝携带者有一亿两千万之多,针对他们的歧视现象正在愈演愈烈!强制性的乙肝体检在招工、招生过程中正在越来越普遍、越来越蔓延,在强制性的乙肝体检面前,乙肝携带者毫无隐私可言,乙肝携带者的就业、就学机会被无情地剥夺!
    而在中国的法律体系中,对乙肝携带者的保护却依然是空白,迄今为止,中国尚未有一部保护乙肝携带者的法律、法规出台,也没有一条具体的、可操作的保护性法律条文,而对乙肝携带者的权益进行不合理限制的法律条文却大量存在。研究表明,对乙肝携带者存在不合理限制的法律至少有十五部之多!
    而且,有关部门在制定新的法律、法规和部门规章时,还在继续制定着对乙肝携带者的不合理限制条款,例如,在2007年3月9日由卫生部和国家体育总局发布的《游泳池卫生规范(征求意见稿)》就明文表述:“患有病毒性肝炎,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作”,这个文件甚至还称,游泳池入口处应有明显的“严禁肝炎进入人工游泳池游泳”的标志。如果这个文件的规定最终成为法律,从此之后一亿两千万乙肝携带者就失去了进入游泳池游泳的权利!
    此次发生的企业拒录乙肝携带者致自杀身亡的事件,只是“乙肝歧视”现象的一个缩影,在此,北京益仁平中心发出如下呼吁:
    我们呼吁劳动监察部门和执法机关立即对格兰仕公司进行调查并予以严厉惩处!
    我们呼吁全社会都来关注一亿两千万乙肝携带者这一庞大人群受歧视的严酷现实!
    我们呼吁卫生部尽快制定紧急文件,对乙肝检测实行VCT原则(自愿咨询检测原则),取消强制性的乙肝体检!
    我们呼吁立法机关尽快制定反歧视的专门法律和对乙肝携带者人群进行保护的专门法律,保护乙肝携带者人群的平等权利!
    
    附件一:新闻报道:应聘遭“乙肝歧视”被格兰仕拒之门外 18岁农村娃自杀
    http://news.sina.com.cn/c/2007-03-20/045711449296s.shtml
    附件二:卫生部和国家体育总局2007年3月9日关于征求《游泳场所卫生规范》意见的函
    http://www.moh.gov.cn/newshtml/18163.htm (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703201011.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场