[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

漏网新闻:法国记者问温家宝赵紫阳回忆录
(博讯2007年03月17日发表)

     3-16北京人大記者會 法國《世界報》記者, 他的問題直接沖著溫家寶。
    
     這名法國記者問, “最近您在人民日報發表了一篇文章,我想引述其中的一些話,您提到社會主義制度和社會主義民主並不是相互排斥的,您同時還說社會主義的初級階段還要建設一百年。請問您是否意味著說中國在未來的一百年都不需要民主?” (博讯 boxun.com)

    
    這名記者又在問題中特別提到在香港出版的《趙紫陽回憶錄》(註﹕即開放出版社出版之《趙紫陽軟禁中的談話》,已上香港暢銷書榜),書中提到中國要走向民主。 
    
    有關趙紫陽和其他問題相比,溫家寶花了超過十多分鐘的篇幅來回答。
    
    溫家寶說, “你說我的文章講到100年不變,說是100年不要民主,這是你誤解了。我是講社會主義由不成熟到成熟,由不完善到完善,由不發達到比較發達,還需要一個很長的過程。在這個階段當中,我們要實現兩大任務,推進兩大改革。”
    
    他重申, “民主制度同任何真理一樣,都要接受實踐的考驗,任何地區和國家,民主制度的狀況、優劣,都要以實踐爲標準。”
    
    有關《趙紫陽回憶錄》提到中國要走向民主,曾經在1989年六四事件時陪同當時已經下台的前中共總書記趙紫陽到天安門廣場探望絶食學生的溫家寶沒有正面回答。
    
    溫家寶這樣回應記者, “你說的書和我的觀點沒有聯繫,因爲我也沒有讀過這本書。”這段有關趙紫陽的提問和回答都被官方新華社的報道刪剪。
    
    這次是溫家寶最後一次以總理身份出席第十屆兩會的中外記者會。
    
    (以上消息由金钟先生 提供) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703171340.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场