[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

商务部长薄熙来记者会精彩语句集锦
(博讯2007年03月14日发表)

    
    
     美国的商家也是充满智慧的,过去200年越做越大,现在成为世界上第一大商家,也是第一大赢家,我们没有理由怀疑美国商界的智商。如果和中国的生意做得不合算,他们是不会继续下去的。 (博讯 boxun.com)

    
    去年非洲全部出口的石油,中国只占了8.7%,欧洲占36%,美国占33%。如果说进口8.7%都有掠夺资源之嫌,那36%和33%应该怎麽来看呢?
    
    前些时候,我陪胡主席、温总理访问非洲,一路上感觉非洲人非常热情,夹道欢迎,你仔细观察,每个人都是笑脸,并不是官方组织起来的。非洲人虽然还比较穷、比较困难,但是他们的感情还是正常的,绝对不会兴高采烈地欢迎殖民主义者,欢迎谁去掠夺他们的资源。
    
    中国企业还是比较恋家,……和西方的习惯是不一样的,西方习惯走出去,而且不仅走出去,还喜欢一屁股坐下来,一坐就是几十年、几百年……
    
    关於贸易摩擦增多,中方已经非常明显地感觉到了,商务部因此也很忙,我和我的同事不得不经常加班应对。
    
    我认为农民要增收,不仅要让他把地种好,还要让他货卖好。否则他辛辛苦苦种的那点东西,在很大程度上要损失掉,特别是鲜活农产品。
    
    日本在非农产品谈判中非常积极,很有进取精神,因为他们很有竞争力。但在农产品方面,日本的关税高达41.8%,而中国同样的关税税率才15.2%。 日本的保护主义政策「要改改」了。
     文汇报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703141257.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场