[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

南京四民工讨薪遭暴打被逼写欠条
(博讯2007年03月12日发表)

    

33000元只拿到5000元
     (博讯 boxun.com)

    张淘是南京某建筑公司的项目经理。2006年5月,张淘承包了土城头“居易时代”工程,随后他又把工程的一部分分包给了刘雷。刘雷负责居易时代01、02栋楼的外墙装修。
    
    当时正是夏天,刘雷带了多名油漆工,每天吊着绳子,在楼房的外墙上涂乳胶漆。但是到了2006年6月中旬,张淘突然要求停工,原来张淘对刘雷的工程质量和进度都不满意,要求终止合同。
    
    最后,双方经过协商,决定以工人工资加材料费的方式进行工程结算,一共是33000元。张淘先付给刘雷5000元,随后打了一张欠条,要求刘雷两个月后到他办公室去拿钱。
    
    两个月后,刘雷带了几个民工,如约来到张淘的办公室,想把剩余下来的钱拿走,给工人发工资。但是,张淘告诉他们,四天后再来拿,钱保证给他们。
    
    包工头叫来8个打手
    
    四天后,张淘打电话给在歌舞厅认识的朋友王刚,让他带几个人下午到他办公室帮忙对付刘雷等人,“如果不听话,就把他们打服了。”但张淘同时也交代他们“到时不要打得太重。”
    
    下午,刘雷怀揣欠条,再次带了三个工人,来到张淘的办公室。但一进去,就感觉到了异样,办公室里除了张淘外,还有8个年轻人虎视眈眈,其中一些人的脸上还有疤痕,让办公室平添了一种杀气。
    
    “钱我已经准备好啦,把欠条拿过来吧。”张淘面带微笑的样子让刘雷放松了些。他很客气地把欠条递了过去。但欠条一到手,张淘的脸色就变了,他三下五除二把欠条撕了个粉碎,骂道:“活没干好还想要钱啊!”
    
    刘雷急了,想把撕碎的欠条捡起来,这时,一旁的王刚等人大喝一声:“原地蹲下,一个也不许动。”其他三人吓得赶紧蹲了下来,刘雷没有动,还想申辩几句,王刚闪身而出,一个巴掌就向刘雷抽去。
    
    被逼跪地写“欠条”
    
    随后,8个打手对着刘雷等4人一顿拳打脚踢。打完之后,王刚喝令他们全跪在地上。
    
    张淘看着他们满脸鲜血的样子,很是满足,说:“现在服了吧?”
    
    “服了,服了。”刘雷连连点头。
    
    “那这两万多块钱还想要啦?”
    
    “不要了,不要了。”
    
    “那就写个书面的东西给我吧。”
    
    于是,刘雷跪着,在纸上写道:“居易时代工程上的欠款我不要了。”
    
    但张淘对这句话并不满意,便亲自草拟:“对于居易时代工程款结算,因为质量和进度问题,给业主造成了损失,一次性补偿5000元了断此事。”随后,张淘要求刘雷按照他写的这句话再抄写一遍。
    
    但就在刘雷抄写过程中,接到报警的中华门派出所民警赶了过来。近日,秦淮区人民法院以寻衅滋事罪判处张淘有期徒刑两年,缓刑三年,其他打手也被判处两至三年不等的有期徒刑。(文中人物为化名)
    
     来源:现代快报 /

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703122001.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场