[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

争鸣:吴邦国指示防“两会”偏方向(图)
(博讯2007年03月11日发表)

    

“政治年”的“两会”
    
    一年一度的“两会”,中南海都要严防慎堵“两会”不能出现偏离主题。今年是中共十七大召开的“政治年”,是最高权力再分配产生新班子的一年,当然也是党内权力斗争白热化的一年,更是社会各种矛盾焦点爆发的高峰年,何况又是奥运筹备的最后冲刺年。每年的“两会”期已成了内地的政治焦点,期而恰逢“政治年”的“两会”自然是焦点之焦点期了。
    

防止“两会”偏离方向的五点意见
    争鸣:吴邦国指示防“两会”偏方向
    
    早在一月十四日的人大党组扩大会议上,吴邦国特别就防止“两会”内部出现偏方向问题,提出了五点意见:(一)要强调当前社会、政治、经济、民生发展的主流和方向;(二)要善于引导、解释、阐述党和政府有关方针政策;(三)要克服、防止偏离两会主题、方向议案、议题占据主流地位而导致会议影响;(四)要领导好、关注好本团(组)代表、委员的诉求、意见和建议,有的提案可以以“意见”和“建议”向中央提交,而非采用“提案”形式;(五)要充分发挥、调动非党员人大代表、政协委员在会议内、社会上的作用和影响力。
    

吴邦国关于提案的批示意见
    
    一月二十九日,吴邦国就人大办公厅关于人大提案的请示报告和河南省人大、山东省人大、吉林省人大关于若干提案议题的处理的请示报告的批示意见如下:(一)代表、委员的提案议题,不允许防止或人为干预,这是代表、委员的职责和权力;(二)对有关提案议题,可以和提案的代表、委员探讨、交换意见并作出解释;(三)凡涉及到政治体制、社会制度、宪法地位的提案、议题要谨慎、严肃按既定方针处理;(四)凡涉及到已有中央处理意见、有法律决定或已有处理结论的事件或问题的提案,应由内部处理,不宜提交审核。
    

“两会提案是政治社会稳定温度计”
    
    二月十二日,吴邦国在人大常委会五十七次委员长会议上说:“两会”人大、政协提案及其内容很大程度作为政治、社会稳定的温度计,社会各界对中央工作民意的评分尺度。随着以法治国的深入发展,权为民所用、权为民所享、利为民所谋的治党理念的体现,“两会”的政治地位、作用、影响的日益提升、扩大,已成了政治进步、发展的方向。特别是人大作为国家最高权力和立法机构的宪制地位,将更显要、更突出、更受国内、国际社会的关注。
    
    吴邦国又强调:必须提升代表自身素质,特别是人大常委、常委党组成员的自身素质,才能防止人大宪制地位失色。
    

“要对上访潮和群体活动有所准备”
    
    二月十六日,人大常委会召开全国省级人大主任电话会议。吴邦国委托王兆国主持并作了讲话,其要点如下:(一)要关注、掌握代表所提议案的主流、目标、方向;(二)要对各项工作报告表决结果有所准备和理解;(三)要对会议期间,北京可能发生“上访潮”和地方发生群体活动有所准备。
    
    王兆国的讲话,特别引用了吴邦国所强调的对“两会”期,在场内外可能发生事件有所准备,保持既定政治立场和观点。
    

涉政治体制等提案逾八成
    
    近年来,每年的“两会”召开之前,中共当局都设访设堵,但结果都是防不胜防、堵不胜堵,总有一些偏离大会主题的横炮提案出现。今年“两会”召开前夕,吴邦国已经四度指示要严防偏离主题方向出现,结果又会如何呢?
    
    据知,人大办公厅已借调了二百五十名中央机关干部,从一月下旬加班整理有关提案,春节假期也未休息。至二月二十一日,人大常委会收到提案一一四三件,全国政协收到提案一六三七件。在这二七八0件提案中,涉及到政治体制、制度、机制、法制范畴的高达二二六0多件,占28%,这个数字逐年上升。对此,究竟认为是正面还是负面,是进步还是危机,是乐观还是悲观,北京高层内部的意见也不一。
    

令北京高层忧虑和困扰的若干提案
    
    以下是令北京高层忧虑和困扰的若干提案:
    
    .关于中国特色社会主义制度,不但一般百姓不理解,而且不少高、中级干部、理论工作者、人大代表都不理解。
    
    .关于反腐败工作展开十七年,情况还是十分严峻,究竟问题出在何处?有关方面要向全国人民作出交待,体现执政为民的宗旨。
    
    .关于从中央到地方都强调人均国民经济收入为一千五百美元至二千美元,都是社会问题最集中期,是否符合科学发展观,是否符合历史发展和进步?
    
    .关于对党政国家机关、部门的监督、检查机制改革进展情况,当前监督、检查机制的问题,究竟出在什么地方?
    

关于中央宣传文明成效甚微
    
    .关于当前社会道德风气日益败坏、堕落、严重影响、损害国家尊严,为什么中央宣传文明,成效甚微?
    
    .关于社会客观上已形成包括政府、国家公务人员在内的特权阶层,对构建和谐社会,成了最主要的障碍。
    
    .关于中央和有关部门颁布有关行政命令、纪律、规定,人民很支持;但地方部门违反的情况十分严重,践踏了有关命令和规定,怎么办?如公车私用、住房超标、家属炒股、公费挥霍及出国渡假、子女工作特权等。
    
    .关于国企职工下岗、强制退休、买断工龄、国企“拍卖”、“破产”的法律依据及职工要求依法赔偿的问题。
    

关于体现尊重人大在宪制上的权力地位
    
    .关于各级人大代表大会,在宪制上的地位、权力,如何体现和得到尊重?
    
    .关于党政国家机关部门的干部、领导干部,何时能执行公开本人财产和收入来源,接受人民群众的监督,体现立党为公、执政为民?
    
    ......
    

“两会”期间京城管制十八天
    争鸣:吴邦国指示防“两会”偏方向


    北京市政府、北京卫戍区、北京市武警部队、北京市公安局,奉命从二月二十八日至三月十七日,对北京交通、国家建筑、会场、宾馆、航空港等实施军事管制,投入五万军警执勤。
    
    今年“两会”前夕,吴邦国又四度指示防止偏离方向。迄今收到提案二七八0件,其中涉及社会制度、政治体制、机制等议题的提案二二六0件。
    
     来源:争鸣 /  

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703111652.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场