[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

禽流感--拉萨鸡只异常死亡 分离出H5病毒
(博讯2007年03月07日发表)

    
    
     中国农业部新闻办公室6日指出,西藏拉萨城关区一个活禽交易市场的待售鸡只,于3月1日出现异常死亡,中国国家禽流感参考实验室于3月5日在死亡鸡只中分离出H5禽流感病毒;而福建送检的一批禽鸟中,也发现了禽流感病毒。 (博讯 boxun.com)

    
      新华社6日报道,拉萨的疫情发生后,西藏自治区兽医部门采集了病料送禽流感参考实验室进行检测,并且采取相应防范措施。目前这座市场已经关闭,市场内的家禽全部扑杀并做无害化处理。 经过对鸡只来源地的调查,未发现禽流感疫情。专家分析,拉萨市位于东非至西亚候鸟迁徙路线上,死亡鸡只感染的禽流感病毒有可能来自候鸟。
    
      此外,中国国家禽流感参考实验室对福建兽医部门和农业部专家组采集的三百二十五份家禽样品、二十只野鸟样品进行检测,在喜鹊、秧鸡等三只野鸟以及一只鸡和一只鸭中检测出H5禽流感病毒。
    
      此前,福建建瓯市发生的一例人感染高致病性禽流感病例,福建省卫生部门开展流行病学调查时发现,患者有宰杀和食用死鸡史。据介绍,患者家里一共有五只鸡,2月14日有两只鸡死亡,患者和丈夫将这两只鸡和另外一只鸡宰杀,患者、患者的丈夫、患者的父亲和患者的儿子都食用了这几只鸡。患者经专家确诊为感染高致病性禽流感病例,而她的家人经检测却没有发现问题。
    
      据介绍,患者长期患有慢性气管炎,肺部功能一直不太好,长期吃药,免疫功能低下,身体比较虚弱,所以患者发病可能和个体免疫功能低下有关。
    
      相关链接
    
      进入2007年,禽流感在亚洲、欧洲、非洲的多个国家呈现卷土重来之势。不少专家认为,候鸟迁徙传播禽流感病毒,是此次禽流感卷土重来的重要原因。
    
      在新一轮禽流感疫情中,引起卫生界高度关注的国家是英国和尼日利亚。在英国,欧洲第一大火鸡生产商伯纳德·马修斯公司拥有的火鸡场中,1月底有两千五百多只火鸡相继死亡。此外,在欧洲的匈牙利、土耳其、俄罗斯等国,新年以来也相继暴发禽流感新疫情。
    
      在非洲的禽流感重灾区尼日利亚,一名22岁女子1月底死于H5N1型禽流感,成为尼境内发现的首例人感染禽流感病毒死亡病例,这也使尼成为继埃及和吉布提之后出现人感染禽流感死亡病例的第三个非洲国家。在埃及,2月初有两名女性死于禽流感,使埃及自2006年以来的人感染禽流感死亡病例升至十三例。
    
      亚洲依然是全球禽流感的重灾区。在印度尼西亚,2月中旬一名20岁的妇女死于禽流感,至此印度尼西亚禽流感疫情已造成六十四人死亡,是全球死于禽流感人数最多的国家。
    
      在日本,四家农场新年以来出现禽流感疫情。卫生部门认为,禽流感病毒的传播媒介可能是鼠类等小动物,它们将身上附着的含病毒的候鸟粪便带入了鸡舍。在越南,自去年底禽流感重现以来,南部的金瓯省、薄寮省、芹苴市等八个省市先后出现疫情。此后,卫生部门采取防控措施使疫情暂时得以控制。此外,韩国、老挝、科威特等国也先后出现新疫情。
    
     星岛环球网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703072003.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场