[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

福建禽流感患者危殆 再发现八十余例发热病人
(博讯2007年03月03日发表)

    
    福建防治禽流感专家3月2日透露,该省2月28日确诊感染高致病性禽流感的患者,目前仍处于危险期;当地近日又发现八十多例发热病人,但尚未发现再有人感染禽流感。
     (博讯 boxun.com)

      据《星岛日报》报道,该省防控人禽流感专家组组长许龙善3月2日表示,病人发病后,病情发展非常快,刚住院的时候,拍的胸片只有左上肺有一些炎症,但第二天病情就迅速发展为两个肺部大面积出现毛玻璃状的阴影,且病人从清醒状态变为昏迷状态。
    
      专家正对其进行救治。至3月1日晚,病人体温、脉搏基本正常,呼吸有所改善,肺部症状有所消退,病情比较稳定,但是还处于危险期之中。
    
      许龙善说,疫情发生后,福建省及当地的卫生部门对现场采取相应的防控措施,主要是对病人密切接触人群进行严格控制,及严密的医学观察,到目前为止,共发现八十七例发热病人,但经调查后,尚未发现感染禽流感的迹象。
    
      许龙善认为,这起感染高致病性禽流感病例可能与自身免疫力低下有关。患者长期以来就是慢性气管炎,而且肺部功能一直不太好,长期吃药,免疫功能低下,身体比较虚弱,所以患者发病可能和个体免疫功能低下有关。
    
      专家组在发现感染高致病性禽流感病例后对患者所在的生活区域进行了流行病学调查。许龙善说,小松镇大庙村一带有非常好的生态,当地有许多野禽,大庙村后山有一片空地非常适合野禽生存。许龙善说:“根据现有的资料初步判断,可能的病源有两个途径:一个是野禽带毒,传给鸡、鸭,传给人;一个是与野禽分泌物、排泄物、羽毛直接接触。到底是哪一种,还需要继续分析。”
    
      福建省建瓯市2月28日确诊一宗人感染高致病性禽流感病例,患者是女性、据称姓李,发病前曾宰杀并煮食过病死鸡。 
    
      中国上一宗人禽流感病例发生在2006年3月,一名上海女民工感染病毒病发身亡。自2003年底以来,中国已确诊19宗人感染禽流感病例,造成12人死亡。星岛环球网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703031319.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场