[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

福建禽流感患者家人也发烧,禽流感人传人?
(博讯2007年03月01日发表)

    
    新华网:福建省卫生厅新闻办负责人今天凌晨说,福建省确诊一例人感染高致病性禽流感病例。
     (博讯 boxun.com)

    患者李某某,女,44岁,农民,福建省建瓯人。2007年2月18日发病,临床有发热、肺炎表现。目前在当地医院住院治疗,病情危重。流行病学调查发现,患者发病前有病死禽接触史。
    
    福建省疾病预防控制中心对患者咽拭子和漱口液标本进行了检测,H5亚型禽流感病毒核酸阳性。2月27日,经中国疾病预防控制中心复核检测,患者咽拭子和漱口液标本禽流感病毒(H5N1)核酸阳性。
    
    根据世界卫生组织人感染高致病性禽流感确诊病例定义、我国诊断标准及中国疾病预防控制中心实验室检测结果,卫生部专家组诊断该患者为人感染高致病性禽流感确诊病例。
    
    这位负责人说,福建省委、省政府及当地党委、政府对此高度重视,并作出相关部署。卫生部门积极开展应对工作,及时采取了相应的防控措施,组织力量全力救治患者,对其所有密切接触者进行严密的医学观察,目前未发现异常临床表现。经省兽医部门调查,患者居住地及周围没有禽流感疫情。
    
    据介绍,卫生部已将患者的有关情况向世界卫生组织、港澳台地区和部分国家通报。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703011217.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场