[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大陆九成民众盼改户籍制度(图)
(博讯2007年02月26日发表)

    大陆九成民众盼改户籍制度
    中国户籍制被指限制人口流动的手段
    
    中国户籍制度一向被普遍认为是限制人口流动的手段。中国国内媒体一项调查显示,超过90%受访民众要求改革现行户籍制度。
    
    在《中国青年报》联同新浪网访问的11168人中,91.7%认为有必要进行户籍改革。
    
    《中国青年报》的报道指,户籍管理制度随着社会改革和市场经济体制的确立,弊端开始显现。
    
    这包括附加在户籍上的社保医疗、教育、就业,以至于交通事故赔偿"同命不同价"等不合理规定。
    
    在这种情况下,中国民众要求改革户籍的呼声日益高涨。
    
    户籍用途:提供保障
    
    这次调查中,40.7%的受访者认为现在户口仍很重要。
    
    23.0%的受访者表示,如果在"好工作"和"解决户口"之间必须二选其一的话,宁愿选择"解决户口"。
    
    大陆九成民众盼改户籍制度


    中国农村生活水平不及城镇的三分之一。
    
    这是因为57.5%受访者认为,户籍的最大作用是方便孩子上学,其次是能提供医疗、社会保障等方面的切实保障。
    
    由于城乡、区域巨大差异的存在,在经济发达的大城市,附加在户口上的种种福利待遇成了一种诱惑。
    
    中国社科院教授党国英举例指出,拥有北京市户口的市民,如果年收入低于2500元,就将被纳入最低生活保障范围。对于农村居民来说,如果允许的话,他们肯定愿意要北京户口。
    
    据估计,中国年收入低于2500元的农民有近2亿人。
    
    配套跟不上 改革喊停
    
    广东省、河南郑州市曾先后推出适用于当地的户籍改革,但不久就停止。其中郑州还明确说明叫停的原因是"暂缓人口激增带来的城市压力"。
    
    这主要是因为进行户籍改革期间,相关福利配套跟不上城乡人口流动所致。
    
    一些受访者认为,户籍改革不是户口问题,而是解决城乡差异、城乡不平等的问题。
    
    北京大学法学院一位教授向《中国青年报》表示,制定户籍改革措施的一律是城里人,论述改革也多数是城市人。
    
    "因此我主张这类问题的决策权不在政府而在人大,全国人大应该制定原则性的规定。只有这样,乡下人进城享受到的待遇才不是城里人的仁慈所赐,而是一种权利,一种公民的基本权利。"
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/02/200702262134.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场