[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

开放:反右索赔的阻力(图)
(博讯2007年02月10日发表)

    
开放:反右索赔的阻力

    今年是毛泽东发动的反右派运动五十年。本刊特闢专栏发表回忆纪念文章,因为这个影响重大的事件,虽已成为历史,但是余音未了,并未终结。最近由山东大学几位学者发起要求为反右道歉赔偿的上书,已获得一千五百反右受害人签名是为一例。
    
    一九五七年的反右斗争,是中共统治大陆后一系列政治运动的一环。向来被大陆史家认为是毛倒行逆施的开始,由反右走向文革。尽管我们并不赞成肯定反右前的运动,但反右确实一个转折点,毛把清洗的矛头大规模转向革命内部。而且使用了极为卑鄙的手段﹕以“言者无罪”诱人入网,然后诛灭之。不仅毫无法制可言,而且在道德败坏殆尽,为文革的无法无天作了铺垫,为赤裸裸的暴政合理化卖了广告。毛在反右期间的两段经典语言﹕我们比秦始皇厉害一百倍……;鲁迅在今天不闭嘴也要坐牢……这样混帐的话,至今都没有得到清算。
    
    反右直接受害者,官方只承认五十五万人,据研究显示超过一百万人。佔当时政府宣称的五百万知识份子的比重十分惊人。从“右派”包括朱鎔基这样的总理级人才,可以看到反右对国家精英砍伤之大。知识界家破人亡的故事,迄今仍是民间文艺创作源源不绝的题材。章诒和的书风行四海,那是最新的证明。最近北京出版总署欲禁她的书,引至轩然大波,也再次说明,反右这笔帐,远没有了结。共产党不仅不还债,而且赖帐,不认帐,不让人说反右。
    
    原因何在?正如本期邵燕祥文章指出,反右索赔不只是经济帐,更是政治帐。死不认错,嫁祸於人,是极权统治的本质。他们权力的正当性来源,不是民意和选票,而是强加於人的自命不凡,绝对正确。因此,毛泽东闹出接班人叛国的大笑话,气得半死,两次休克,也不写罪己诏。邓小平文革前两大恶行反右反修,会见戈尔巴乔夫只说向前看,不提往事;对反右,更不会向臣民认错,不给平反,只称改正,仍指右派“杀气腾腾”不反不行。总之,强词夺理,霸道天下。反右时敢说,我们有八百万解放军,不怕学生娃娃造反;六四时也就敢出动坦克镇压……专政的命脉不可断,不可出现缺口,否则,新帐老帐一起算,非垮台不可。这是他们的现实,他们的逻辑。是没有任何政权可以比照的,国民党为二二八道歉、德国一九九五年还在为二战道歉,苏共在国内国外都有过道歉,甚至日本天皇也作过道歉。惟有这个害死几千万生命的党的字典中没有“道歉”二字。
    
    至於经济方面,如果说文革刚结束时,国库拮据。那么今天已是财大气粗的外汇第一大国,拿出一笔钱,对反右受害者,乃至历次运动的受害者作出适当的赔偿,不仅是必要的,可行的,而且是维护社会正义、和谐安定的最大工程,也是共产党革心洗面,取得人民谅解的一个机会。
    
     原载开放杂志2007年2月号 *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/02/200702101936.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场