[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡、温、曾合作与反卫星试射/曾宁
(博讯2007年01月27日发表)

    曾宁更多文章请看曾宁专栏
    
     近期,中国大陆有两件事吸引了世界的眼球。一、曾庆红出任国家主席的传言;二、中国军队成功进行了反卫星试射。 (博讯 boxun.com)

    
    
    笔者才疏学浅、赤膊上阵,试着对这两件事情作些自己的解读。
    
    
    与观察家们通常的看法不同,笔者认为,曾庆红出任国家主席不是胡、曾之间的分歧与争斗,而是胡、曾之间的合作。
    
    
    反卫星试射则是中国军队在“军队担负着天下的兴亡”与“人民解放军战无不胜”两种虚幻感、荣誉心等心态、心理长期浸润、支配、驱使下试图对中国政局发挥更大影响力,试图在中国政治生活中扮演更重要角色等等的一种军人们的穷兵黩武的表现和结果。
    
    一:为什么支持胡、温?
    
    
    谁改革就支持谁,谁不改革就反对谁;谁为人民、国家做正事、实事、好事、善事就支持谁,反之,则反对谁。
    
    
    中国有一句老话,叫作“死马当作活马医”。中国有如这匹马,我们只是把脉诊病、扶伤救死的医;中国最大的可能性当然就是轰然解体,但那又能怎么样?又能怎么办呢?
    谁不希望自己的国家好,谁不爱自己的国家呢?历史有它自身发展演进的逻辑,难以人的意志为转移。
    
    
    有人说,中共不在了,中国的问题就解决了。但笔者却不这样认为,中共与中国的关系犹如联体关系,中共的解体与中国的解体犹如孪生联体的关系。也就是说,绝非中共不在了,中国的问题就解决了。中国的问题要远比中共在与不在的问题复杂得多。
    
    
    为什么把胡、温、曾并列?
    
    
    所谓胡、温、曾合作,就是说,中共新领导层要想根本扭转中国朝着腐烂的、权贵资本主义化恶性堕落的演变方向,首先就是要把在中共政治局以及政治局常委层级上的代表中国权贵资本主义化发展方向的权贵们清除出去。否则,不仅仅是胡、温寸步难行,胡、温、曾们等所有的想为国家、人民做点正事、实事等的政策、理念都将难以得到贯彻、落实、实施、执行。毕竟,对中国社会的转轨变型承担责任的首先是胡、温、曾们,而不是张三或者李四。
    
    
    从改革开放到和谐社会,从邓小平到江泽民,冰冻三尺非一日之寒。没有政治体制改革的经济体制改革无异于穷凶极恶的权贵资本主义洪水猛兽,利益加专政,又要巨大的经济实惠,又要铁血恐怖,真是好事占尽,坏事做绝。
    
    
    就反中国权贵资本主义化这一点而言,胡、温是坚决、坚定的,曾是聪明、清醒、识时务的,因此,胡、温、曾是合作的。我们看到,胡、温、曾联手对付中共政治局以及政治局常委层级上的代表中国权贵资本主义化发展方向的权贵们的动作是显而易见的。
    
    
    二:反卫星试射是中国军队在“军队担负着天下的兴亡”与“人民解放军战无不胜”两种虚幻感、荣誉心等心态、心理长期浸润、支配、驱使下试图对中国政局发挥更大影响力,试图在中国政治生活中扮演更重要角色等等的一种军人们的穷兵黩武的表现和结果。
    
    
    “军队担负着天下的兴亡”,这似乎是中国军队的历史传统。无论是皇权、王朝时代,还是党权、党朝时代,军队似乎都是天下胜败与走向的决定性力量与因素。
    
    
    “人民解放军战无不胜”则似乎是历史上无数战例结果的“事实”。美军对科索沃与伊拉克的现代化高科技战争似乎还没有使得中国军人们彻底、完全的清醒,似乎还要有一场类似百年前“甲午战争”中国的战败才会使得中国军队大梦初觉。“人民解放军战无不胜”的神话虚幻感竟然长期占据、左右中国军队的心灵。“军队担负着天下的兴亡”与“人民解放军战无不胜”两种价值与观念不改,“军队国家化”又从何谈起、谈何容
    易?
    
    
    联系到中共近日连续下发多份文件,强调“党指挥枪”的原则,可以肯定,绝非无的放失。问题是,事实本身从来就不是“党指挥枪”,而是“枪指挥党”。那么,中国人民解放军这个党的儿子最终会吃掉中共这个老子吗?几乎可以肯定,中国军队的改革包括“军队国家化”将会是中共在面临中国军队越来越强大的压力下不得不作出的选择。当然,改革将会是在“军队要绝对听从党的指挥”的表现形式下进行。
    
    
    每当民族危亡加深,社会危机加剧,国家面临内忧外患之际,就是中国军队与中国军人按捺不住,试图影响甚至主导中国政局与历史走向之时。
    
    
    军事是政治的外延,军人则是政治家的手和脚;当军事成为政治的内核,军人成了政治家的大脑,灾难即会来临。当外太空也成了人类争斗的战场,人类距离毁灭在自身的愚蠢与疯狂的道路还有多远?
    
    
    2007-1-27于贵阳 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/01/200701272248.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场