[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

RFA:鲍彤获准接受外国记者采访(图)
(博讯2007年01月02日发表)

    
    RFA:原中共总书记赵紫阳的秘书,被长期软禁在家中的鲍彤,星期一获准接受外国媒体的采访。这是中国政府放宽北京奥运会前外国记者在中国进行采访活动后,第一个接受采访的敏感人物。下面是自由亚洲电台记者石山的报道。
    
    
RFA:鲍彤获准接受外国记者采访

    鲍彤档案照。
    
    这是鲍彤离开监狱之后的八年时间首次面对面接受外国媒体的报道。香港媒体报道说,路透社记者获得准许,在北京对鲍彤进行了采访。香港明报引述鲍彤的话表示,能够直接接受外国记者采访,是中国的一项进步。他认为,即使是北京为了奥运会而采取的短暂改善也应该算是好事,并希望将来外国记者可以在中国进行自由采访。
    
    鲍彤原为赵紫阳的秘书,1989年64之后被逮捕,1992年被以泄露国家机密和反革命宣传罪判处入狱七年,1996年离开监狱。
    
    居住在美国的中国人权理事刘青表示,北京允许鲍彤接受外国记者采访,应该是一个进步,但这种作法可以持续。
    
    “中国在新闻信息方面控制是很严的,目前放松当然应该欢迎。但是这种放松程度的真实性如何,我觉得是有待观察的。现在允许采访他,本身是件好事,希望这种势头能够保持下去,真正做到社会信息、言论和思想能够流通和公开。”
    
    中国政府不久前宣布,从今年一月一号起,放宽外国记者在中国的采访限制,外国媒体人员可以不经过中国外事部门允许和在没有官方人员陪同的情况下,对中国人进行访问。
    
    这是中国政府为了2008年奥运会所作的努力之一。刘青认为,其实限制外国媒体记者的采访活动本身就不合道理。
    
    “因为奥运会的缘故,中国政府对境外的采访做了某种程度的放松,这是一件好事,但中国政府能不能够真正做到?我觉得还需要观察。”
    
    在美国的社会学者刘晓竹则认为,近些年中国人权状况的恶化,使得北京新的领导人形象大为受损,无论是海外还是在中国内部都对中国领导人非常失望。他认为,在中共十七大之前,北京可能希望改善自身的形象。
    
    “不能说完全跟奥运会有关,但是也不能说说跟奥运会无关。但我觉得他主要是为了十七大,在十七大这两年做了许多坏事,非常不得人心、形象在国际上非常差、名声非常臭。所以为了十七大,争取一点民心,就有一些姿态性的步骤。对记者的开放当然是一件好事,问题就是能不能制度化?”
    
    消息透露说,外国记者还采访了正在服刑的内蒙古异议人士哈达的妻子新娜,但采访上海维权律师郑恩宠的申请则被拒绝,理由是郑恩宠仍在被剥夺政治权利期间。
    
    刘晓竹认为,对外发言是公民权利而不是政治权利,任何人都有言论自由是宪法的规定,包括服刑的犯人。他表示,中国如果不能开放言论自由和新闻舆论自由,不能让信息真正的自由流动,中国经济增长再快,中国的形象都无法获得真正的改善。
    
     (博讯记者:胡军)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/01/200701021841.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场