[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贵州兴仁县长灭门惨案初定为仇杀 疑专业杀手作案(图)
(博讯2006年12月02日发表)

    
贵州兴仁县长灭门惨案初定为仇杀 疑专业杀手作案

    大陆消息:贵州兴仁县县长文建刚一家六口11月27日被杀害,专案组目前把破案的主要方向放在了报复杀人上。
    
    据介绍,11月28日上午7时许,文建刚的司机跟往常一样去县长家敲门,但发现房门虚掩,进去一看才发现,文建刚一家六口都倒在血泊中,现场情况惨不忍睹,文的尸体在一楼,身上中了十多刀。除了文建刚外,死者还包括文建刚的妻子、姐姐和保姆,以及年仅五岁的儿子和年近七旬的老岳母。据文建刚家隔壁超市的一位售货员介绍,文的大儿子因为在市八中住校,幸免于难。
    
    据专案组分析,凶杀案发生在11月27日晚间,现场有多处翻动的痕迹,不排除抢劫杀人的可能。不过,多位文建刚的邻居称,事发当晚他们并没有听到什么动静。当地政府还悬赏人民币二十万元征集破案线索。
    
    报复杀人成破案主要方向
    
    文建刚及其妻子、儿子、岳母、姐姐、保姆遇害的消息传出后,很多人的第一反应是,这个杀人案与兴仁整治煤矿有关。
    
    黔西南盛产煤炭,兴仁县蕴藏着丰富的煤矿资源。去年国内掀起煤矿整治的高潮时,小煤矿居多的兴仁接连发生事故。由于被指安全生产工作不力,去年9月,文建刚被停职检查。
    
    兴仁县政府办公室的一位工作人员说,被停职检查后,文建刚面临极大的压力,他立即采取强硬措施,对非法开采的小煤矿坚决予以关闭,同时加强与一些大型煤矿公司的合作,推进兴仁煤矿的产业化开掘,这得罪了一些人的利益,有人对他不满,扬言报复。
    
    很多居民都说,这是有人蓄意报复。离文建刚家只有十多米远的五金店钱老板说:“肯定是仇杀,他们经常大门紧锁,会得罪谁啊?!”
    
    不管是不是仇杀,有个事实十分清楚:目前煤炭价格持续看涨,一个小煤窑一年收入在一千万元以上,炸掉小煤窑等于断了一些人的财源。
    
    一位权威人士说,目前专案组把破案的主要方向已经放在了报复杀人上。文建刚身高184cm,身材魁梧,而且正值壮年,普通小偷和劫匪似乎难于轻易得手。但事实却是,凶手一夜连杀六人,而且没什么动静,专业杀手的可能性颇大。
    
    从政前是成功商人
    
    一个外地的县长,哪里有钱建豪宅,而且建在市中心?据当地媒体报道到,现在从政的文建刚经历十分特殊:上世纪八十年代中期,文建刚从贵州师大毕业后,一直在兴义一中教书;九十年代初下海,办了一个砖瓦厂,做建材生意。附近居民称,当时办砖瓦厂,文建刚资产已过一千万元,那时他就建了这栋楼房,供自己居住。
    
    在同学看来,文建刚有些谦虚,又有点愤青色彩,有时容易发脾气,可能有些事情处理不够圆滑,得罪了一些人。但让人意外的是,生意做得好好的文建刚突然走上从政的道路。1999年,文建刚从上海交大学习归来后,仅2年时间就当上了兴仁县县长。
    
    包括政府部门的官员在内,很多人都相信文建刚是靠自己办厂建房的。兴仁县政府办公室的一位工作人员还说,文建刚曾多次讲过,他不需要钱,希望为大家公公正正做事。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/12/200612022332.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场