[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

RFA:雇主在国安压力下解雇异见人士陶君
(博讯2006年12月02日发表)

    
    广东省国家安全厅官员针对筹办陶君民主奖的异见人士陶君,近日突向陶君任职的公司施压,封锁公司的互联网网络,迫使雇主将陶君解雇。陶君指这可能是他再度被捕的先兆。
     (博讯 boxun.com)

    异见人士陶君在周五接受本台访问时指,他原在一间大型企业顺德分公司担任总经理,自他接手以来,一直业绩不错。但由周一开始,国安人员突然封锁他任职公司的网络通讯,之后国家安全局官员找他的上司,向他上司提供他过往参与民主运动的资料。他的雇主在政府压力下,将他解雇。他说:国安的人把我公司的网络全部都封了,国安的人来到公司后,向董事长讲,指我有煽动罪的前科,还有把我的文章,全部告诉老板,说我是六四分子。
    
    公司董事长在将他解雇前曾经会见他,亦表明这并非因他工作表现而解雇他,而是公司承受不起一直以来国安对他们的压力。他说:他们在周三把我辞退,董事长由总公司来找我谈话,他说国安已经找了他好几次,我们还要做生意的,所以把我辞退了。
    
    他指这次国安当局的行动,可能与他筹办陶君民主奖,以及筹组全国性的维权人士组织有关。他指当局不应该连异见人士寻找工作的权利亦一并剥夺。由于他怕当局会再度拘捕他,因此他现时会暂停一切活动,包括了筹办全国性维权组织的活动,以免他再受到当局拘捕。
    
    而本台记者向广东省国家安全厅查询陶君个案的情况,国家安全厅的官员,只表示他们不会向外界透露他们任何办案的手法,但亦没有否认他们曾经找过陶君的雇主。国安官员说:我们怎么搞我们自然会通知,如果他有疑问的话,那他应该自己找回那个人。
    
    陶君在一九八九年,担任安徽省学自联驻京总指挥,在八九学运被镇压后被捕,之后他又在一九九九年,以及二零零一年再被当局监禁。他二零零四年出狱后,一直定居在广东。他最近发起陶君民主奖,希望令一些不知名的维权和异见人士的处境得到关注。
    
    在八九民运之后,虽然主要的学运领袖,都已经流亡海外,或以保外就医名义前往外国,但不少仍留在中国的学运参与者,仍然是国安部门的重点监控对象,他们在中国的处境,仍然受到外界的关注。(李建军报导) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/12/200612021508.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场