[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

关于著名民间艾滋工作者万延海在被警方传讯后消失的公开信
(博讯2006年11月27日发表)

    北京爱知行研究所负责人、中国著名民间艾滋工作者 24日星期五上午被北京公安传讯后数小时后消失、至今音讯全无。 同事和朋友们周末找北京有关公安、国保方面四处打,仍然无法核实万延海先生的下落。 警方至今没有公开承认、但是据我们掌握的信息,万延海在北京国保手中。到目前为止,国保对万延海的无证传讯和羁押已超出法定的 24小时期限。我们特此要求北京公安局立即释放万延海,并呼吁各界关注、声援,争取万延海先生早日获得自由。
    
     (博讯 boxun.com)

    
    按照 《中华人民共和国治安管理处罚法》第83 条及《公安机关办理行政案件程序规定》第四十七条的规定,公安机关询问查证的时间不得超过八小时,情况复杂的,可能适用行政拘留处罚,询问查证的时间不得超过二十四小时。公安机关应当及时将传唤的原因和处所通知被传唤人家属。另外, 按照《中华人民共和国人民警察法》第九条的规定,对被盘问人的留置时间不应超过二十四小时,在特殊情况下,经县级以上公安机关批准,可以延长至四十八小时。对于批准继续盘问的,应当立即通知其家属或者其所在单位。 但据我们所知,到我们起草这个声明的26 日晚,万延海先生仍然音讯杳无。我们要求公安机关能够遵守法律,立刻释放万延海先生;如果万延海先生失踪,公安机关应该立刻立案调查,向全世界关注万延海人身安全和自由、关注中国民间防治爱滋事业的人士和机构说明其行踪,解释为何公安机关将人带走后当事人却失踪的原因和责任,以解世人的疑虑。
    
    万延海先生长期从事艾滋病防治和艾滋病患者的人权保障方面的工作,成绩卓著,为海内外所尽知。他为中国防治艾滋病的蔓延,为中国艾滋病患者的权益的保证,为建设社会和谐做出了积极的贡献。值此 12月 1日" 世界艾滋病日"即将来临之时,全世界都在关注中国严重的艾滋病泛滥的情况,中国政府应该嘉奖鼓励象万延海先生这样的投身防止艾滋病和维护艾滋病患者的权益的民间人士,不应该让他受到公安机关的非法传讯和打压。继续非法羁押万延海将危及中国民间参与监督政府防治艾滋病的事业。在这个关系中国民众健康和发展的大问题上,有关部门已经犯下许多不能原谅的错误,不能再将错就错,继续迫害那些民间防治艾滋病的活跃人士,导致中国的艾滋病防治事业出现灾难性的后果。
    
    
    
    万延海先生负责的北京爱知行研究所近来十分关注 输血感染艾滋病。这是困扰中国本土社会较严重的一个问题,牵涉到众多输血 和使用血液制品感染艾滋病和病毒性肝炎受害人的合法权益。 警方可能害怕这些受害人到北京与会期间去有政府部门上访、争取权益保护或赔偿,或者害怕他们咨询有关专家和律师准备群体起诉对血液制品导致爱滋感染负有责任的机构。 11月21日,河南宁陵县官员在北京火车站拦截、拘留河南民间输血感染爱滋病人索赔活跃人士、感染者李喜阁、不准她出席第二届 "血液安全,艾滋病和法律人权"研讨会。北京警方三天后干脆强迫爱知行研究所取消原定于 12月1日世界艾滋病日前夕举行的这个会议 。这种举动不仅阻碍了感染者行使他们的信访权,而且严重践踏了中国公民的和平集会和表达权。我们对警方的非法、违宪、侵权行为表示强烈抗议。
    
    
    
    中国公民有权利享有宪法规定的各种免于恐惧和迫害的自由。 我们希望象这类非法违宪、侵害人权的的羁押或强迫失踪不仅仅不再发生在象万延海这样的民间艾滋防治活动家身上,也从此不再在任何中国人身上发生。中国艾滋病患者的生存状况和中国防治爱滋病毒感染的艰巨工作需要世界的高度关注和支持,因此,我们也呼吁世界各界都来关注万延海先生的"失踪"和成千上万中国普通艾滋病毒感染者的权益和命运。
    
    
    
     维权网
    
    11 月26 日
    
    
    
    
    
    此件抄送 :
    
    
    
    中华人民共和国卫生部
    
    
    
    中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心
    
    
    
    联合国艾滋病规划署驻华办事处( UNAIDS)
    
    
    
    世界卫生组织驻华代表处 (WHO)
    
    
    
    全球抗爱滋病基金会
    
    
    
    联合国人权高专办事处
    
    
    
    欧盟人权高级代表
    
    
    
    参与"波恩过程"(或与中国有"人权对话"关系)的政府
    
    
    
    
    
    ===
    
    
    
    媒体请电邮联系: [email protected] (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/11/200611270852.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场