[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国一天两起矿难 超过50人死亡(图)
(博讯2006年11月26日发表)

    
2006年底中国煤矿事故频繁

    2006年底中国煤矿事故频繁
    
    中国官方媒体星期日(11月26日)报道,云南省富源县一煤矿发生气体爆炸意外。截至星期日清晨,已有32人遇难,28人受伤。这是中国同一天内连续发生的第二起煤矿气体爆炸事故。
    
    据新华社报道,事故发生在星期六(11月25日)17点多。当地有关观员事后到场调查,并抢救死伤者。
    
    发生事故的昌源煤矿距离富源县城约25公里,属私营企业,2004年2月开办,煤矿储量核实报告为602万吨。
    
    报道指该矿场拥有《采矿许可证》、《矿长资格证》和《矿长安全资格证》,但其他证照尚在办理。
    
    目前事故救援指挥部门要核实入井人员数目,再决定进一步搜寻工作。
    
    鸡西煤矿爆炸
    
    同日较早时间,黑龙江省鸡西市远华煤矿也发生气体爆炸事故,死亡人数目前上升至21人,另外6人下落不明。
    
    据新华社报道,爆炸发生时井下有31人,当中4人生还。
    
    爆炸在星期六13时50分许发生,初步调查指,爆炸是由于违章排放气体造成。
    
    事故矿井下共有5处作业地点。10时,井下一掘进工作面停电,13时来电后,当班通风段长带领瓦检员违章排放气体,13时50分许,在排放气体过程中发生气体爆炸事故。
    
    据了解,事故矿井年生产能力6万吨,建于1996年。
    
    "年底事故多发,有其规律性"
    
    中国官方新华社最近时评指出:年底事故多发,有其规律性。
    
    时评称,2005年第四季度发生的煤矿重特大事故死亡人数就约占该年全年的三分之一。
    
    有关人士分析说,进入四季度后,各地区、各单位为了完成全年考核指标,开足马力,突击生产,这给安全生产增加了很大压力;加之进入采暖季,煤炭市场需求旺盛,超定员、超能力、超强度突击生产更加抬头。
    
    中国高速的经济发展对能源需求十分旺盛,但能源行业的事故也发生频繁。
    
    中国国家安全生产监督管理局官员表示,煤矿已经成为中国高危行业。今年前8个月,全国煤矿总共发生事故1824起,造成2900人死亡。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/11/200611261310.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场