[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

何大一:中国艾滋病蔓延情况和非洲相似
(博讯2006年11月23日发表)

    亚洲自由电台特约记者CK的报道/美国着名的华裔艾滋病专家何大一近些年来经常到中国帮助开展艾滋病防治工作。他所看到的中国艾滋病蔓延严重到了什么程度呢?他说:一些地区的情况和非洲差不多。
    何大一目前担任纽约阿伦-戴蒙德艾滋病研究中心主任。大约五年前,他与他的一些同事前往中国,推动一项艾滋病防治计划。何大一对中国一些地区艾滋病蔓延的严重程度感到吃惊。近日他在美国旧金山接受媒体采访的时候,谈到他所见到的情形。他说:“我在中国的南部和中部亲眼看到了这个悲剧的发展。人们可能很难相信,那里的情况和非洲没有什么差别。那里的人很穷,每天赚到的钱不到一美元,他们患了艾滋病,却得不到任何治疗。”
     (博讯 boxun.com)

    何大一25年前人类发现第一宗艾滋病例时就从事艾滋病的研究工作。1996年他发明了鸡尾酒疗法,当年被美国的《时代杂志》评选为风云人物,称他是对抗艾滋病扭转乾坤的真正的英雄。
    
    然而这位英雄却对中国的情况感到悲观。他指出:中国艾滋病最严重的地区,就是中国南部的云南和中部的河南。何大一谈到河南,他说:“河南很多青年因患艾滋病死去,他们的孩子只好让爷爷奶奶照顾。整整一代人因患艾滋病消失了。如果没有爷爷奶奶,那些孩子就成了孤儿。这和我在非洲看到的情况非常相似,这些情况不能不让人感到悲观。”
    
    何大一指出:中国云南艾滋病感染的途径主要是吸毒,河南主要是卖血。谈到卖血,他说:“这些人大多数是河南以及附近省里贫穷的农民,他们卖自己的血赚钱。但是不卫生的收血方式,使他们感染上艾滋病。”
    
    何大一接着说:“这两个艾滋病严重地区影响到的都是农村中的穷人。他们不为人们所知,因为他们不在人们所看到的大城市。更不在外来游客所能看到的中国,如北京、上海、以及沿海的城市。”
    
    何大一表示:中国的中央政府有着很好的防治艾滋病的政策。他接着说:“可是你知道,中国是一个庞大的国家,有几十年积累起来的官僚机构,让中央的政策贯彻到基层,是件很困难的事。”所以,何大一认为,中国艾滋病蔓延日益广泛,但防治工作却进展缓慢,前景使人不能乐观。
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/11/200611230450.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场