[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国:世界第一肺癌大国
(博讯2006年11月17日发表)

    
    过去的五年间,中国的肺癌病患者增加了约十二万。专家预测,如不控制吸烟和空气污染,中国每年肺癌患者将超过一百万人,成为世界第一肺癌大国。
     (博讯 boxun.com)

    十一月是全球肺癌联盟(GLCC)发起的“国际肺癌关注月”。中国室内环境委员会今天发布警示﹕预防肺癌要从室内环境污染防控入手。
      
    据中国卫生部全国肿瘤防治研究办公室统计,二000年至二00五年,中国肺癌的发病人数增加约十二万,男性从二十六万人增至三十三万人,增幅百分之二十六点九﹔女性从十二万人增至十七万人。而北京肺癌发病率和死亡率均占第一位,每四个癌症患者中,就有一名患的是肺癌。患者的年龄也不断年轻化,发病年龄每五年降低一岁。据流行病学专家预测,如果不控制吸烟和空气污染,中国每年肺癌患者将超过一百万人,成为世界第一肺癌大国。
      
    专家称,环境污染特别是室内环境污染已经成为肺癌发病的主要诱因之一,控制室内环境污染是预防肺癌的关键。
      
    中国室内环境委员会主任宋广生在接受记者采访时表示,研究证明在引发肺癌的室内环境污染中,吸烟占百分之三十﹔被动吸烟尤其有害于妇女与儿童,一些与吸烟者共同生活的女性,患肺癌的几率比常人高六倍。
      
    导致肺癌的第二大诱因是建筑装饰材料造成的氡污染﹔另外,厨房油烟导致的室内环境污染、由室外进入室内的环境污染和大气环境污染以及农村生活和取暖燃烧造成的室内环境污染也是肺癌的主要诱因。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/11/200611170306.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场