[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广东增设装备精良的特警队:严防敌对势力,构建和谐社会
(博讯2006年11月02日发表)

    以下是官方媒体的报道:
    
     广东省去年爆发多宗官民冲突事件。中共广东省委日前发出实施“构建和谐社会”的文件,强调要严防敌对势力在广东“插手社会矛盾、蓄意制造事端”,同时要求全省二十一个地级市要建立装备精良、善于处置突发事件的特警队。 (博讯 boxun.com)

    
      据《南方日报》报道,中共广东省委会全体代表大会日前通过《关于贯彻〈中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定〉的实施意见》。《意见》提出,广东要在构建和谐社会“走在全国前列”。
    
      文件指出,全省社会整体上和谐,但当前“人民内部矛盾增多”,一些官员腐败现象严重,以及敌对势力的渗透破坏活动,给广东省社会带来不稳定和不和谐因素。
    
      在“加强平安建设”上,文件要求各级政府加强社情、舆情的收集、分析、分析工作,“把群体性事件化解在萌芽状态”。
    
      各地级以上市要建立训练有素、装备精良、善于处置突发事件的特警队。发生重大群体性事件,属地党政负责人要迅速赶到现场,依法妥善处置。广东还将探索在乡镇(街道)建立健全社会治安综合治理工作中心。
      
      文件强调必须严防和有效打击敌对势力,在广东“策反窃密、组党结社、建立据点,以及插手社会矛盾、蓄意制造事端”。提出要深化与法轮功等组织的斗争,坚决抵御境外敌对势力利用宗教进行渗透活动,并加强管理监督境外非政府组织(NGO)的活动。
    
      此外,当局将健全打击刑事罪案的严打工作长效机制,重点打击杀人、绑架、爆炸、涉枪等严重暴力犯罪活动。
    
      在“促进社会公平”上,文件提出要逐步建立基本覆盖城乡居民的社会保障体系,并力提高低收入者收入水平,纾缓贫富悬殊问题。
    
      针对劳资纠纷问题,文件强调要加强劳动保障监察执法,规范企业须按时支付工人工资,并争取在五年内民营企业、外商投资企业基本建立工会组织,以维护职工合法权益。
    
      此外,当局将推广省内流通的社会保障卡制度,让外来农民工只要在广东打工,转职后原来雇主给其购买的社保也继续有效。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/11/200611021343.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场