[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国:发现陆生留鸟"麻雀"携带禽流感病毒
(博讯2006年11月01日发表)

    
    据中国农业部畜牧兽医信息网2006年11月1日 星期三报道,2006年10月9日,湖北宜昌市西陵区窑湾乡兽医畜牧服务中心的兽医走村串户给农民家养的家禽注射禽流感疫苗进行强化免疫。中新社发刘君凤 摄
     (博讯 boxun.com)

    麻雀是经常出现在我们身边的鸟类。中科院武汉病毒研究所昨日透露,经研究发现,麻雀也携带禽流感病毒。这是在中国首次发现陆生留鸟(鸟类分为留鸟和候鸟,留鸟即不迁徙的鸟)携带禽流感病毒。据悉,相关研究成果在美国出版的《病毒学杂志》(Journal of Virology)上发表。
    
    据中科院武汉病毒研究所研究员李天宪介绍,2004年,在河南某县,该所和中科院北京动物研究所合作进行研究,对野生动物禽流感分子作流行病学调查。研究人员在疫区附近采取了38只麻雀的粪便样品,经检测,其中25只麻雀的粪便样品呈阳性。而在这些呈阳性的粪便样品中,他们分离出4株H5N1型禽流感病毒。对这4株病毒的分子特征研究显示,它们是H5N1病毒的一种新的基因亚型。
    
    此前人们普遍认为,迁移水禽携带禽流感病毒,是禽流感传播的主要途径之一。此次发现表明陆生留鸟也是禽流感传播的潜在途径之一。
    
    http://www.cav.net.cn/Doc/Article/200611191040-1.shtml
    
    中国畜牧兽医信息网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/11/200611012246.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场