[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国高校十大荒唐事出炉
(博讯2006年10月29日发表)


院长假造学生陪舞皆上榜
    
     中国大学(高校)校园近年来陆续传出许多荒唐事件。广州《南都周刊》近日评选出高校十大荒唐事件,其中居首位的是上海交大微电子学院院长陈进拿假冒芯片申请十一亿人民币科研基金。 (博讯 boxun.com)

    
      广州《南都周刊》近日评选出高校十大荒唐事件,第一名的是一桩造假奇闻。上海交大微电子学院院长陈进2003将一片从美国买来的MOTO-freescale 56800芯片,雇人磨掉原有标志再加上自己LOGO,“研制”成完全拥有自主知识产权的“汉芯一号”。
    
      陈进2003还在摩托罗拉公司做测试工程师,但因造假而当上了上海交大教授、博导、微电子学院院长。陈进并藉此申请了数十项重量级的科研项目,骗取了高达十一亿元的科研基金。2006年1月,造假事件东窗事发震撼全大陆。
    
      获选第二名的是上海复旦大学经济学院院长陆德明,因在2004年8月嫖娼被抓,被学校开除党籍及职务一事。之后,陆德明发表声明承认嫖娼事实,并向公众道歉。
    
      第三是大学女生停课为领导陪舞。今年9月27日,南京师范大学音乐学院四年级舞蹈编导专业全体十名女生,被学校“强行组织”提前下课,去参加一次前所未有的任务─陪来校察看的领导跳舞。报道说,当教育与官场同流合污后,产生这种具有中国特色的性贿赂也不足为奇。
    
      被评为第四名荒唐事件的是,2004年10月,时任西安翻译学院院长的丁祖诒,在《洛杉矶时报》自费发布《西安翻译学院丁祖诒校长当选为最受美国高校尊敬的中国民办大学校长》的虚假新闻,后被调查撰文揭穿,丁祖诒为中国“开了一个国际大笑话”。
    
      此外,荒唐事件还包括六月上海师范大学十二名学生,因院长与指导老师学术意见纷歧,论文被“集体枪决”;七月华裔美籍教授丘成桐指“北大从海外引进人才,大部份是假人才”;八月,人民大学耗资百万元人民币,为食堂修建豪华观光电梯;十月,厦大校长朱崇实说,大学生应该必修高尔夫球以培养社会精英等。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/10/200610291912.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场