[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海社保基金案主角张荣坤被依法逮捕(图)
(博讯2006年10月21日发表)

    
上海社保基金案主角张荣坤被依法逮捕

    张荣坤
    
    大陆消息:福禧投资集团董事长张荣坤违规使用32亿人民币的上海社保基金,引爆反腐大案,导致上海市委书记陈良宇和国家统计局长邱晓华等高官下台。据香港《星岛日报》报道,福禧投资集团20日宣布,接获司法机关通知,张荣坤已被依法逮捕。
      
    福禧投资控股有限公司发布公告称,“接到有关司法机关的通知,张荣坤董事长已被依法逮捕。”不过,公告并没有透露张荣坤的董事长职位是否有变化。今年8月,该公司曾经表示张荣坤正在“协助调查”。至此,张荣坤成了上海社保案调查至今第一个被公开宣布已被逮捕的个人。
    
    据了解,现年三十八岁、出生于苏州的张荣坤,在被中纪委隔离审查前也是上海电气非执行董事,而他旗下的福禧投资控股,持有上海电气8.15%股权。上海电气的几个高层后来也涉嫌违纪而受调查,张荣坤是其中因素。
    
    上海原市委书记陈良宇会涉案,有报道称是陈良宇在单独同张荣坤见面后,批准让其福禧投资公司收购沪杭高速公路经营权。但外界推测,陈良宇会认识张荣坤,是他的秘书秦裕牵线。
    
    秦裕和张荣坤均毕业于华东师范大学,但两人是相差近十岁的校友。秦裕就读政教系哲学专业,张荣坤则毕业于华东师范大学商学院金融系。张在读硕士时,秦裕已留在该校任教。所以两人既是师生也是师兄弟关系。
    
    2002年2月,张荣坤成立福禧投资公司时,当时的陈良宇是市长,秦裕是市长秘书。因此有消息说,张荣坤能不断从上海社保基金等处贷款投资几条高速公路的经营权,秦裕“功不可没”。这位陈良宇身边的高官,后来被其主子安排出任宝山区区长不满一个月,已在8月25日落马。
    
    据透露,日前被双规的“中国F1教父”郁知非早年曾与陈良宇共事。在陈良宇任职黄浦区区长期间,郁知非曾任该区事业单位局局长。有香港媒体引述消息人士称,郁知非和先前被双规的前新黄浦集团董事长吴明烈一样,是陈良宇的“皮夹子”,即利用职务之便为陈良宇的各项需要买单。例如郁知非经常利用举办F1的经费,顺便组织不少官员及太太出国旅游。
    
    至于邱晓华的涉案,有消息说是张荣坤“慧眼识英雄”,知道这四十八岁就担任正部级职务的技术官僚是明日政治之星。而邱晓华所处的国家统计局又属于“清水衙门”,不容易被怀疑,张荣坤就可借助其地位和潜力,为自己的利益穿针引线。
    
    另据《大公报》报道,邱晓华与张荣坤交情颇深,两人同是全国政协委员,都在同一组别,今年三月人大政协“两会”上,有记者注意到两人谈笑甚欢。
    
    据悉,中纪委调查组从张荣坤身上找到突破口,从而牵出邱晓华,导致他下台。报道说,除涉及社保案外,生活作风糜烂是邱晓华的另一个问题。邱晓华在上海有一名情妇,该女子为邱晓华生有一女。今年国庆长假期间,邱还从北京飞往上海,看望情妇和女儿。
    
    此外,陈良宇下台之后,外界关注会否影响上海建设国际金融中心的步伐。据官方媒体报道,中共上海市委代理书记、市长韩正日前在实地考察上海金融工作时强调指出,建设上海国际金融中心是一项具有全局意义的国家战略,是中央交给上海的战略任务,上海一定要坚定不移地大力推进。
    
    他还强调,上海国际金融中心建设的战略目标和步骤已十分明确,要坚定不移地加快改革。当前关键要聚焦陆家嘴金融贸易区,突出做深金融市场、做强金融机构、优化金融环境、集聚金融人才。
    
     (博讯记者:万感)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/10/200610211424.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场