[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王光美灵堂:毛邓后人均来吊唁(图)
(博讯2006年10月18日发表)

    王光美灵堂:毛邓后人均来吊唁
    
    王光美灵堂:毛邓后人均来吊唁


    王光美灵堂设在解放军305医院
    
    大陆消息:前中国国家主席刘少奇夫人、原全国政协常委王光美女士遗体告别仪式,将于本月21日上午9时在北京八宝山革命公墓举行。消息人士称,届时全国政协主席贾庆林等领导人将出席告别仪式。
    
    王光美女士在北京逝世5日来,前往设在北京305医院灵堂吊唁哀悼的海内外各界人士络绎不绝。据称,告别仪式之所以从原定的20日改为21日,是因为20日与准备前往参加告别仪式的中央领导人其它活动时间有冲突。经过协商,刘家最后将告别仪式时间定在21日上午9时。
    
    知情人士称,全国政协主席贾庆林等中央领导人届时会出席告别仪式。此外,还不排除有更高层领导人出席的可能。
    
    在这几天前来王光美女士灵堂吊唁的各界人士中,不仅有政界、军界高层人士,还有众多海外侨胞和港澳同胞。
    
    海外华人唁电如潮
    
    世界华侨华人社团联合总会秘书长任兴亮表示,王光美女士逝世5日来,世侨会接到很多外海华侨华人电话,对王光美女士仙逝无不表示惋惜和哀痛,让世侨会转发的唁电更是不计其数。
    
    有的海外侨胞和港澳同胞,甚至不惜迢迢万里,亲自赶往北京,到王老灵堂吊唁哀悼。任兴亮称,为了表达众多海外侨胞的无限哀思之情,今日他与世侨会副秘书长孟昭澄一起前往王老灵堂,代表海外华侨华人社团向王老敬献了花圈和挽联。
    
    由世侨会副秘书长孟昭澄亲自执笔敬撰的挽联写道:“国母仙逝四海侨胞悲不尽,世人痛哭五洲华裔泪欲绝”。
    
    就在王老逝世5日后的今天,第二届“中国消除贫困”奖在北京揭晓,由王光美发起并投入极大精力的大型慈善扶贫计划“幸福工程”,获得“中国消除贫困”最佳项目奖,王光美个人荣获“中国消除贫困”成就奖。
    
    毛邓后人均来吊唁
    
    前来吊唁的宾客约有一半是军界人士,院子里停满军牌车,身穿军装佩肩章的将军们随处可见。王光美的儿子、军事科学院政委刘源及王光美女儿、联亚集团和中贸圣佳国际拍卖公司董事长刘亭亭等率家人站在一旁,与前来悼念的来宾一一握手、连声致谢。
    
    此外,毛泽东的外孙、李讷儿子王效芝和毛公外孙女、李敏女儿孔冬梅等毛家后人在王老灵堂现场忙前忙后接待来宾。据悉,李敏、李讷等毛家后人及邓楠等邓公后人,都已于几天前前来吊唁过。
    
    据了解,1976年毛泽东去世后,李讷身患重病,生活非常困难。当时刚出狱不久的王光美听说后,二话不说带上保姆一起去看李讷,帮她料理家务,照看小孩,给患难中的李讷极大的安慰和鼓励。之后,毛刘两家一直像亲戚一样,来往非常密切。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/10/200610181424.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场