[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

戴秉国秘密访日 敲定安倍晋三访华
(博讯2006年10月05日发表)

戴秉国秘密访日胡锦涛直接拍板 敲定安倍访华


综合消息:日本《读卖新闻》透露,同意安倍访华的决定由胡锦涛主席直接拍板。据悉,日本上月下旬在东京进行的外交部副部长级会谈中,就中国要求安倍晋三明确表态一事,说明了对靖国神社问题不能不采取“模糊态度”的国内情况,对此估计胡锦涛主席下了最后的决心。
    
《读卖新闻》称,有关日本希望新任首相安倍能够及早访华的信息,最早是在上月23日向正在东京出席第六次中日总体政策对话的中国外交部副部长戴秉国提出,但由于日本强调“不应该对新首相到靖国神社的行动作出约束”,以致中国没有同意。
    
《读卖新闻》并称,但日本的争取到26日戴返华前还在进行。到了28日,戴秉国在“极秘密”的情况下再度访日,并向日本外次谷内正太郎表示,两国首脑可于8日在北京会谈。
    
安倍晋三的访华之所以得以实现,是因为在日本新老政权交替之际,希望日本变化的中国和一直强调有必要改善与中国和亚洲国家的外交关系的安倍内阁的意图相符合。安倍晋三把改善亚洲外交关系当作竞选承诺,就从就任以前开始,通过外交途径进行了非正式协商。但中国作为重开首脑会谈的条件要求日方就参拜靖国神社问题表示明确的态度,所以协商进展并不顺利。
    
《读卖新闻》并称,日本首相上任后即出访亚洲国家,安倍今番访华将是宫泽1992年1月访韩以来的第一次,充分显示出安倍对中国的重视。
    
另外,北京清华大学国际问题研究所副所长刘江永认为,中日首脑会晤将会重点谈及中日双方关系和当前国际形势两大议题,两国领导人在会谈中可能就未来两国关系的改善和发展达成一些前瞻性共识,其中包括日本对历史问题的认识以及靖国神社参拜问题。
    
针对参拜靖国神社问题,安倍在就任首相之前曾公开表示,不会官式参拜,但同时也强调有个人宗教信仰自由。安倍4日晚在首相官邸接受记者采访时在谈及如何应对靖国神社问题时表示:“这不是二选一的问题。如果该问题会转化为政治或外交问题,那么我最好还是不要发表言论。”日媒预料,安倍将在会谈中回避表示是否参拜靖国神社。
    
刘江永认为,尽管未来安倍是否会以私人身份秘密参拜还不得而知,但中日双方至少会就安倍未来不官式参拜靖国神社达成基本共识。北京外交学院国际关系学院教授周尊男预料,安倍至少应向中国承诺,短时期内不会参拜。
    
此外,专家认为,朝核等当前国际局势问题也是中日领导人会谈的另一重点。刘江永并指出,中国很可能在会谈中重申中国在台湾问题上的立场,安倍可能会做出继续坚持以中日三个政治文件为基础处理台湾问题的相关表述。而据路透社及综合外电消息报道,日前朝鲜突然扬言进行核试,中日双方有必要加强合作,一起对付朝鲜的核威胁,以维护地区的稳定,所以朝核威胁料成为中日峰会的首要议题。
    
安倍上月20日当选日本自民党第21任总裁,9月26日在日本众参两院首相指名选举中当选第90任日本首相。刘江永指出,安倍将中国选作其就任首相后的第一个出访地,显示出其对改善中日关系的高度重视与积极姿态,希望尽早恢复由于小泉对中日关系的干扰所造成的损失。此外,安倍也将于下周一访问韩国。
    
  (博讯记者:胡军) (Modified on 2006/10/05)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/10/200610051821.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场