[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

台湾车祸:大陆国台办为家属赴台提供协助(图)
(博讯2006年10月03日发表)

    
台湾车祸:大陆国台办为家属赴台提供协助

    大陆旅行团在台湾发生重大车祸
    
    2日17时50分左右,大陆游客在台湾南投县发生车祸。据初步了解,事故已造成6人死亡,15人受伤。事故发生后,国务院台湾事务办公室和海峡两岸关系协会、国家旅游局和海峡两岸旅游交流协会立即通过渠道了解事故详细情况,特别是有关人员伤亡情况,同时查找大连方面组团旅行社,积极与伤亡人员家属取得联系。
    
    目前,海峡两岸旅游交流协会正在作家属赴台处理善后的准备工作,海峡两岸关系协会也与台湾海基会、海峡两岸人民服务中心保持联系,积极准备为家属赴台处理善后提供协助。
    
    据送医团员表示,中午在阿里山时,由于一名女团员和导游吵架报警处理,延误后续行程,导致天黑了还没到日月潭,游览车司机发现煞车故障后,试图擦撞山壁减缓车速,仍无法避免一场重大意外事故。
    
    游览车司机戴其渊被送到医院时,全身不停颤抖,他很自责地说,从阿里山下信义是数十公里的下坡路段,他发现车轮过热时,曾在加油站洒水降温,也因洒水而冒烟;不料在信义乡丰丘段时,煞车气垫爆破,煞车全部失灵也无法换档,虽然采取擦撞山壁缓冲措施仍然无法避免重大伤亡。
    
    大陆旅行团在南投惊传车祸,造成6死14伤悲剧,这是台湾开放大陆民众赴台旅游以来,最严重的一次意外事件。这件车祸发生的时间很敏感,有可能会影响最近两岸即将展开的旅游协商。
    
    开放大陆居民赴台旅游,在台湾是合法的政策,台湾旅行社做生意也是理直气壮,但在大陆,旅行社出团到台湾还是属于未合法的商业行为,只能出来玩回去不能说,如果万一出差错,大陆旅行社会吃不完兜着走,会被罚款或是旅行社牌照被注销,严重的话,负责人还要吃官司,所以很多大陆团在台湾受骗,回去后都不太敢声张,就是这道理。
    
    但是这件车祸,让潜伏在冰山下的问题浮现了,大陆当局要被迫面对,态度会坚决,应该不会简单了事,旅行社要被追究责任是跑不掉的。
    
    海峡两岸最近各自成立民间旅行协会,准备要针对开放大陆居民来台案进行协商,大陆国家旅游局也准备在今年11月初组团来台湾参加台北国际旅展,这是两岸旅游业交往18年来最重要时刻,会不会因为这件车祸,而影响后续发展有待观察。
    
台湾观光局:游览车避轿车不慎所致

    
    大陆旅游团2日晚在台湾南投发生车祸,台湾交通部观光局随后表示,车祸是游览车闪避轿车不慎所致。
    
    据东森网报道,观光局还表示,旅游团由台湾的安佳旅行社接待,9月28日经由菲律宾抵达台湾,原定于3日离开,行程六天五夜。安佳旅行社已依法为旅客投保新台币两百万元责任保险。
    
    据悉,此起重大车祸共造成六人死亡,15人轻重伤,罹难者有五名是来自大连的游客,同车台湾导游陈澐璇也遇难。中华民国旅行商业同业公会全国联合会表示,旅游团成员皆来自大连,大部分在大连开发区任职。
    
    在五名罹难的大陆旅客中,王立宪、王少飞都属公司高层人员;赵世峰则任职于大连开发区自来水公司,另两名罹难女性游客皆在大连电瓷有限公司任职,李慧梅为经济师,刘红为会计。
    
大陆旅游团伤亡者名单 六人罹难

    

伤亡者名单
    
    姓名
     性别
     状况
     身份
    
    赵世峰
     男
     罹难
     游客
    
    王少飞
     女
     罹难
     游客
    
    王立宪
     男
     罹难
     游客
    
    李慧梅
     女
     罹难
     游客
    
    刘红
     女
     罹难
     游客
    
    陈璇
     女
     罹难
     台湾导游
    
    张超
     男
     重伤
     游客
    
    董永兰
     女
     重伤
     游客
    
    张芳
     女
     伤
     领队
    
    李伟
     男
     伤
     游客
    
    梁洪江
     男
     伤
     游客
    
    王黎明
     男
     伤
     游客
    
    齐杰
     男
     伤
     游客
    
    于永泰
     男
     伤
     游客
    
    毕万伟
     男
     伤
     游客
    
    李志宏
     男
     伤
     游客
    
    纪亚青
     女
     伤
     游客
    
    于学文
     男
     伤
     游客
    
    李桂莲
     女
     伤
     游客
    
    李庆华
     男
     伤
     游客
    
    戴见渊
     男
     伤
     司机
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/10/200610031154.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场