[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

港媒:中亚恐怖势力合流 新疆兵团应重新布局
(博讯2006年09月25日发表)

    
    《大公报》评论文章指,新疆目前的兵团布局是过去为对付苏联的霸权而形成的,现在的新局势是要对付伺机在新疆周边的恐怖分裂势力,因此新疆生产建设兵团的应该重新布局。
     (博讯 boxun.com)

    中亚和新疆的恐怖分裂势力近年纠集在一起,组成包括印度、巴基斯坦克什米尔恐怖分子在内的“中亚伊斯兰运动”恐怖分裂组织,并与塔利班、“基地”等国际恐怖组织合流,在中亚进行暗杀和绑架中国人的恐怖活动。
    
    三股势力合流,以中、南亚为基地对新疆进行恐怖分裂活动将是今后一段时期主张武力分裂新疆的主战派三股势力的恐怖分裂活动的新动向。
    
    《大公报》文章表示,针对恐怖分裂组织这个新动向,中国与中亚国家进行反恐军事合作,保持打压态势是必要的,但在中国与哈萨克斯坦斯坦、吉尔吉斯、塔吉克斯坦斯坦有长达三千多公里的边境线,如靠军队的力量驻守,兵力和费用都是庞大的,不太现实。
    
    此外,在与新疆接壤的阿富汗、巴基斯坦、印度境内的极端伊斯兰分子也与分裂新疆的三股势力有勾结,这三国与新疆也有近九百公里的边境线,应如何在边境线筑起防止恐怖分裂活动的铜墙铁壁?只有新疆生产建设兵团能够完成这个使命,只要调整其布局,在边境地区建设一批兵团团场,形成一个屯垦戍边安全带,就可把恐怖分裂活动挡在门外。
    
    新疆生产建设兵团是“党、政、军、企合一”的、同时肩负屯垦和戍边任务的特殊组织,中共中央将其定位为“稳定新疆的核心”。
    
    解放初期,兵团的任务是剿匪平叛、建立党政政权、展开大生产建设新疆,当时北疆是叛乱频发区,因此当时兵团在部署和垦区划分上,主要以北疆为主,南疆主要在战略要地驻扎、开垦。
    
    到上世纪五十年代末,兵团的布局形成两个圈:南疆沿塔克拉玛干沙漠周边,北疆沿准噶尔戈壁周边两个屯垦圈,但重点在北疆的准噶尔戈壁周边。
    
    至上世纪六十年代,中国和苏联关系闹僵,在苏联的煽动、策划下,阿勒泰至伊犁一带,数万边民非法越境到苏联境内,兵团紧急从各师抽调主力,迅速在新疆与苏联接壤的阿勒泰地区至伊犁地区中苏边境一线建设一批团场,形成“一条线”的兵团团场分布格局,巩固了边防。
    
    文章中认为,在过去数十年,新疆生产建设兵团历经撤销、恢复等变迁,但目前仍然是六十年代末形成的“两个圈,一条线”的布局,在力量配置上“北疆重南疆轻”,240多万兵团职工中,屯垦北疆的达180多万,而南疆地区只有六十多万。
    
    而且在“两个圈”中,南疆的沿塔克拉玛干沙漠边缘的“圈”并未划圆,如此次举行联合军演的塔吉克斯坦斯坦与中国接壤的新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州边境地带就无兵团团场的设置。
    
    此外,与塔吉克斯坦斯坦、阿富汗、巴基斯坦接壤的喀什地区的边境地带也无兵团团场的设置,而“一条线”上,在中国与哈萨克斯坦斯坦接壤的新疆昭苏县,也无兵团团场设置,“一条线”上出现一个缺口。
    
    目前的兵团布局是过去为对付苏联的霸权而形成的,现在的新局势是,新疆境内的分裂恐怖势力和周边国家的恐怖内外势力互相勾结,伺机在新疆周边进行恐怖分裂活动,作为“新疆稳定核心”的新疆生产建设兵团的应该重新布局。
    
    文章中并建议,在目前的“两个圈,一条线”的布局上,保持并强化北疆“一个圈”的分布优势,同时,因应新局势,把南疆的“一个圈”划圆—─在克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什地区的边境地带设置屯垦戍边的兵团团场,并在昭苏设置兵团团场,使“一条线”无缺口。
    
    在力量分布上,保证北疆力量强势的情况下,同时应加强南疆的力量配置,在新疆南北的边境地带筑起一道屯垦戍边的铜墙铁壁,彻底挫败三股势力的恐怖分裂新图谋。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/09/200609251827.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场