[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共6中全会:曾庆红的去留是关键
(博讯2006年09月20日发表)

    
    据香港中国人权民运信息中心9月19日消息:今年10月举行的中共16届6中全会,将讨论中共17大政治局常委的人事安排,其中国家副主席曾庆红的去留意愿,是17大常委设7人还是9人的关键。
     (博讯 boxun.com)

    信息中心引述消息人士表示,在明年召开的中共17大会上,现任的9名政治局常委中,国务院副总理黄菊、中共中央纪律检查委员会书记吴官正、全国政协主席贾庆林以及负责政法的罗干等4人,会因为年龄等问题退出常委。
    
    67岁的曾庆红的去留问题,直接影响到17大政治局常委的人事安排。如果曾庆红自己想退休,17大的政治局常委只设7人,除国家主席胡锦涛及国务院总理温家宝之外,全国人大委员长吴邦国及负责中共党内宣传工作的李长春都会连任。
    
    据传,17大政治局常委设7人制后,62岁的李长春会担任全国政协主席;公安部部长周永康会接替罗干进入政治局常委负责政法工作;51岁的辽宁省委书记李克强会进入政治局常委,为接替胡锦涛进行热身;55岁的江苏省委书记李源潮会进入政治局常委担任中纪委书记。
    
    消息人士又说,如果中共党内各方力量都希望曾庆红担任全国政协主席,17大常委就会是九人制,除曾庆红继续担任常委外,现任中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声及广东省委书记张德江两人中,会有一人进入政治局常委。
    
    虽然有指俞正声及张德江都为进入政治局常委而努力,但俞正声可能受其哥哥俞强生于1985年判逃美国一事影响。据说,俞强生当时任中国安全部重要官员,他的判逃,使中国在海外的情报部门遭受重大损失。
    
     (博讯记者:恭民)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/09/200609201816.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场