[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国媒体以一般新闻手法报道毛泽东逝世30周年(图)
(博讯2006年09月09日发表)

    
毛泽东发动了文化大革命

    毛泽东发动了文化大革命
    
    BBC中文网消息:星期六(9月9日)是中国已故领导人毛泽东逝世30周年纪念,中国多个省市都有悼念他的活动。许多中国媒体都刊登有关这位曾经改变中国历史、具争议人物的报道。
    
    中国官方新华网并没有作出专题的报道,只是以处理一般新闻的手法,刊登了数篇有关毛泽东的文章,包括毛泽东儿子毛岸青纪念父亲的文章;转载了一篇源自《中国青年报》题为"毛泽东同志逝世30周年 千万青少年网上纪念"的文章。此文也只是寥寥数百字,介绍了在毛泽东逝世纪念日到来之际,网友纷纷留言,表达思念和缅怀。
    
    新华网反而制作了内容非常丰富的《纪念长征胜利70周年》的专题报道,包括多篇讲述毛泽东在长征中所担当的重要角色,其中"砥柱中流挽狂澜--老红军追忆长征中的毛泽东"、"毛泽东四次落泪给我们的启发" 、"红军长征与毛泽东军事思想"等。
    
    另一个官方网站中国新闻网则在一个显眼的位置,刊登了一篇"毛泽东逝世30周年 中国民众的怀念突破形式"一文,文章讲述了中国民间用什么方式纪念毛泽东,内里还附有图片。此外,还有多篇与毛泽东有关的报道。
    
    据报道,民间纪念毛泽东的方式可谓多姿多彩,包括悬挂他的画像、购买它的书籍、到他的故居参观,还有像文章所说的虽然没有官方组织的大型集会,但对毛泽东的怀念,却是在人们心中。
    
    纪念专辑
    
    香港媒体也纷纷刊出纪念特稿。星期六出版的《明报》有专版的毛泽东报道,大标题是"俱往矣 毛家笑骂由人",内里专访了毛泽东的堂侄女毛小青,讲述了毛家后人近况。
    
    此外,《明报》还访问了毛泽东前秘书、中共组织部前副部长李锐。他说,毛泽东时代已经过去30年,北京当局对经济垄断虽已放宽,但对政治及意识形态的垄断依旧,"要维护这个党,就要维护毛泽东,道理就这样"。
    
    《苹果日报》也有纪念毛泽东的特辑。大标题是"每日逾千信众拜毛祖坟",说的是在毛泽东故乡韶山,每日也有逾千旅客走上陡峭的韶峰山上,参拜毛祖坟,希望得到庇佑。专辑还收集了一些毛泽东有趣的轶事。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/09/200609091928.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场